Мы убиваем Бишкек! Что бесит городского активиста

© Sputnik / Табылды КадырбековГородская свалка Бишкека. Архивное фото
Городская свалка Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рубрике "Что бесит…" Sputnik готовит читателей к новой рабочей неделе и рассказывает о трудностях представителей разных профессий. На этот раз мы отошли от привычного формата и рассказали, что выводит из себя городского активиста.
Новым героем нашей самой эмоциональной рубрики стал человек, который считает, что Бишкеку жизненно необходимы скверы и парки, а также больше внимания столичных властей отдаленным участкам города.

Внимание уделяется только главным улицам

Из года в год в Бишкеке ремонтируют основные трассы, по которым передвигаются первые люди страны и высокопоставленные гости. Эти улицы освещены, здесь есть велодорожки, и если передвигаться исключительно по ним, кажется, что Бишкек — прекрасный город. Однако стоит свернуть на одном из перекрестков, и понимаешь, что все делается для вида. Чуть дальше от основных проспектов не освещены улицы, разбиты тротуары… А дороги, кажется, стали жертвой бомбардировок, иначе не могу объяснить столько огромных ям на них.
Сколько бы ни говорили активисты, это не меняется. Бишкек — не только 10 главных улиц, это огромный город, который требует внимания. Пока люди в костюмах передвигаются на внедорожниках по красивым освещенным трассам, наверное, ничего не изменится.

Нам всем будет нечем дышать

Я с горечью замечаю, как на месте небольших скверов, которых и так можно пересчитать по пальцам, появляются магазины, парковки или заправки. Бизнесмены хотят просто заработать на нас, а мы безвольно соглашаемся на то, чтобы лишить город "легких", а себя — здоровья.
Конечно, я не против магазинов, дорог и парковок, но нельзя ради бизнеса лишать наш город самого красивого — зелени. Можно сколько угодно хвастаться нашей природой, но мы ведь не причастны к созданию того же Иссык-Куля, а вот город строят люди, и что-то этим мы не хвастаемся.
Мужчина в офисе. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.05.2022
Наглый поступок богача вывел меня из себя — что бесит бишкекского адвоката

Безразличие граждан

Это основная причина, почему в городе деревья срубают или закатывают в асфальт. Большинству бишкекчан вообще не интересна эта тема, главное, чтобы до магазина было недалеко и от мусорки запах до квартиры не доходил. Кто-то просто не рассматривает Бишкек как дом, за которым надо ухаживать.
Всем хочется жить в красивом городе, рядом с парком или озером, как те богатые люди, которые ездят на дорогих машинах. Но парки и скверы могут создавать не только сотрудники муниципалитета. Мы сами можем сделать дворы многоквартирных домов красивыми, просто для этого нужно поднять себя с дивана и как минимум провести субботник. Когда я и другие активисты собираем соседей на субботники, они находят кучу отговорок, чтобы избежать этой работы. Я смирился с нежеланием людей менять жизнь, но сам так жить не хочу.

Люди, считающие, что им обязаны

Хуже людей, кому все равно на Бишкек, только те, кто считает, что им все должны. Речь о тех, кто кидает мусор мимо урн, бросает пластик на газоны, окурки где попало. И не важно, беден человек или богат, это качество (именно так характеризую эту черту) объединяет очень многих в столице.
Меня воспитали так, что город, в котором я живу, — мой дом, и становится чертовски обидно, что сосед из квартиры поблизости считает, что может мусорить в нем.
Карьерные самосвалы на руднике Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2022
Какие проблемы достанутся Кыргызстану вместе с Кумтором. Разбор
Лента новостей
0