Избиение школьницы учителем в Сузаке — омбудсмен обратилась к властям

© Фото / пресс-служба ЦИК КРОмбудсмен Атыр Абдрахматова. Архивное фото
Омбудсмен Атыр Абдрахматова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абдрахматова пообещала, что во всех общеобразовательных учреждениях появится информация о горячей линии Института омбудсмена, чтобы ученики могли сообщать о случаях насилия.
БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. Омбудсмен Атыр Абдрахматова обратилась к властям Кыргызстана в связи с избиением семиклассницы в сузакской школе. Она отметила, что нарушены Конституция, согласно которой дети признаны важнейшей ценностью, и некоторые законы.
По словам омбудсмена, Жогорку Кенеш не обозначил свою позицию, хотя при торага создан спецкомитет по правам женщин и детей, есть комитет по социальной политике.
"Я обращаюсь к парламенту с просьбой рассмотреть участившиеся случаи насилия в отношении детей в школах. Нужно пресекать такие факты. Если не отреагируем, дети будут думать, что ни государство, ни родители не могут защитить их от насилия", — сказала Абдрахматова.
Она попросила кабмин принять меры по предупреждению и пресечению насилия в школах, обеспечить открытое расследование каждого факта жестокого обращения педагогов, родителей и других лиц с несовершеннолетними.
Омбудсмен призвала Генеральную прокуратуру взять ход расследования под контроль, дать правовую оценку уровню образования и квалификации учителя. По ее данным, педагог имеет средне-профессиональное образование по специальности "преподаватель начальных классов", а в 2013 году получила сертификат об окончании компьютерных курсов.
"Мы будем требовать, чтобы Минобрнауки и прокуратура ответили, имеет ли она право преподавать семиклассникам. Это же не начальная школа!" — заявила омбудсмен.
Она также призвала дать оценку действиям директора школы, который допустил незаконные методы воспитания. Абдрахматова требует повторно заполнить форму "стамбульского протокола" о наличии пыток, поскольку та была оформлена "некачественно и несвоевременно". Минобрнауки, по ее мнению, должно провести в школах разъяснительные мероприятия. От МВД требуется назначить психолого-психиатрическую экспертизу в отношении учителя и пострадавшей, а также провести опрос, чтобы выяснить, не занималась ли педагог рукоприкладством и ранее.
Абдрахматова пообещала, что во всех общеобразовательных учреждениях появится информация о горячей линии Института омбудсмена (115), чтобы ученики могли сообщать о случаях насилия.
Инцидент с избиением произошел 23 мая в школе села Сафаровка Сузакского района Джалал-Абадской области. Милиция проводит расследование. Правоохранители отметили, что некоторые пользователи соцсетей опубликовали только тот видеофрагмент конфликта, где учитель избивает школьницу. В ходе проверки была обнаружена полная видеозапись, на которой девочка оскорбляет учительницу и спорит с ней на повышенных тонах, прежде чем та начинает избиение. В итоге педагога уволили, но позже восстановили на работе.
Ученики на уроке в школе, Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
Избиение школьницы в Сузаке — Абдрахматова заявила об угрозах другим ученикам
Лента новостей
0