Лондон политизирует смерть наемника в ДНР — Захарова

© Фото / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова подчеркнула, что с самого начала всей этой истории МИД неоднократно указывал англичанам, что разговор о судьбе Ури следует вести с компетентными властями ДНР — суверенного и независимого государства.
БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что рассуждения британских политиков демонстрируют их безразличие к судьбе соотечественников. Это указано в ее размещенном на сайте МИД России ответе на вопрос СМИ относительно смерти в ДНР британского наемника.

"Отмечаем неуместное стремление Лондона политизировать и нагнетать ситуацию вокруг скончавшегося в Донецкой Народной Республике британского подданного Пола Ури. При этом, по информации властей ДНР, он был отнюдь не гражданским лицом, а профессиональным военным, ранее служившим в Афганистане, Ираке и Ливии, после чего руководил боевыми операциями и обучал военнослужащих ВСУ. В апреле Ури был задержан представителями народной милиции ДНР при попытке прорыва через блокпост", — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что с самого начала всей этой истории МИД неоднократно указывал англичанам, что разговор о судьбе Ури следует вести с компетентными властями ДНР — суверенного и независимого государства.
"Лондон, тем не менее, это проигнорировал, в частности, оставил без внимания возможность проведения переговоров о возвращении своего соотечественника в рамках процедуры обмена пленными", — отметила она.
Захарова добавила, что рассуждения политиков типа Элизабет Трасс о непризнании народных республик — это не более чем отговорки, показывающие, насколько безразлична британскому правительству судьба соотечественников, которых оно без зазрения совести использует в собственных интересах.
Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что британский наемник Пол Ури, находившийся в плену, умер 10 июля из-за болезней и стресса. У него выявили ряд хронических заболеваний, в том числе инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он находился в подавленном психологическом состоянии из-за безразличия к его судьбе на родине.
Сотрудник полиции ДНР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мораторий на исполнение смертных приговоров отменен в ДНР
Лента новостей
0