Переговоры Путина и Эрдогана в Тегеране — что сказали президенты

© Фото / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств подчеркнули, что повестка переговоров была насыщенной.
БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. В Тегеране (Иран) прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Глава РФ отметил, что отношения между странами развиваются, несмотря ни на что. Растет товарооборот, причем весьма значительными темпами.

"Я очень рад, что на полях Астанинского саммита у нас есть возможность провести двустороннюю встречу. Вопросов, конечно, много. Хочу поблагодарить вас за посреднические усилия, за предоставление турецкой площадки для переговоров по проблемам продовольственного характера, по проблемам вывоза зерна через Черное море. При вашем посредничестве мы продвинулись вперед. Не все вопросы, правда, еще решены, но то, что движение есть, уже хорошо", — цитирует Путина сайт Кремля.

По его словам, остается много вопросов, касающихся сирийского урегулирования, но крупные двусторонние проекты продвигаются и развиваются.

"В поле нашего зрения находится и другой важный вопрос — урегулирование карабахской проблемы. Недавно я встречался в рамках Каспийского саммита с президентом Азербайджана, вам привет большой от него. У нас очень большая повестка дня", — сказал российский лидер.

Эрдоган в свою очередь отметил, что встреча в рамках Астанинского формата — это большой плюс.
"Я верю, что в рамках посреднической миссии конструктивная роль России продолжается и будет продолжаться. В ходе последних стамбульских переговоров позиция, которую заняла российская сторона, была очень положительной и конструктивной. Результат, который мы получим после этих переговоров, несомненно, будет обсуждаться во всем мире", — заявил турецкий президент.
Он выразил надежду, что переговоры пройдут продуктивно.
Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.07.2022
Президент Ирана надеется, что визит Путина станет поворотным моментом
Лента новостей
0