Что известно о казахской компании, желающей строить ГЭС в КР на $1 млрд

© филиал ОАО "РусГидро" "Зейская ГЭС" / Перейти в фотобанкГЭС. Архивное фото
ГЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что в течение 5-6 лет будут построены четыре гидроэлектростанции. Их совокупная мощность сопоставима с главной ГЭС страны — Токтогульской.
БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. ОАО "Электрические станции" и казахстанская Orient Trade Investment Company подписали меморандум о взаимопонимании. Церемония прошла в присутствии посла РК в Кыргызстане Рапиля Жошыбаева.
Как сообщили "Электрические станции", стороны договорились, что казахстанская компания начнет строительство Казарманского каскада ГЭС, состоящего из четырех станций (Алабугинской, Карабулунской-1, Карабулунской-2, Тогузтороуской), и завершит его в течение 5-6 лет.

"Общая мощность каскада составит 1 160 мегаватт, а оценочная стоимость строительных работ — свыше 1 миллиарда долларов", — говорится в сообщении отечественной энергокомпании.

Напомним, что мощность главной ГЭС страны — Токтогульской — составляет 1 200 мегаватт. Иными словами, каскад будет сопоставим по мощности с хребтом энергосистемы республики. Безусловно, это отличная новость, особенно в свете того, что Кыргызстан часто испытывает дефицит электроэнергии и задорого приобретает ее в соседних странах.

Что говорят открытые данные о казахстанской компании?

© Фото / скриншот с сайта statsnet.co

  - Sputnik Кыргызстан
1/2

© Фото / скриншот с сайта statsnet.co

  - Sputnik Кыргызстан
2/2

1/2

2/2

Сайт Orient Trade Investment Company найти не удалось, что, конечно, странно для компании, которая готова участвовать в миллиардном проекте. В казахстанских интернет-справочниках говорится, что фирма с таким названием — это малое предприятие с 6-10 сотрудниками. Зарегистрировано оно было в прошлом году, а его основной деятельностью является "деятельность агентов по торговле товарами широкого ассортимента".
© Фото / скриншот с сайта kompra.kz

  - Sputnik Кыргызстан
1/2

© Фото / пресс-служба посольства Казахстана в Кыргызстане

  - Sputnik Кыргызстан
2/2

1/2

2/2

В одном из справочников и в данных "Электрических станций" имя и фамилия руководителя компании совпадают — Расул Теймуров (ссылки на справочники: первый и второй)

Вопросы о компании

Учитывая вышесказанное, Sputnik Кыргызстан обратился к "Электрическим станциям" с просьбой ответить на несколько вопросов.
Изучалась ли заранее информация об Orient Trade Investment Company, в том числе о ее возможностях? Какие вообще сведения о данной компании имеются у "Электрических станций"?
В качестве кого рассматривали Orient Trade Investment Company — подрядчика или консультанта?
Кто рекомендовал подписать меморандум с данной компанией?
Почему допускается подписание каких-либо документов с неизвестными фирмами?
Не повторится ли ситуация, которая имела место с чешской компанией Liglass?
Кстати, релиз о подписании меморандума уже удален с сайта ОАО "Электрические станции". Однако имеется скриншот.
© Фото / скриншот с сайта ОАО "Электрические станции"

Релиз о подписании меморандума уже удален с сайта ОАО "Электрические станции"

Релиз о подписании меморандума уже удален с сайта ОАО "Электрические станции" - Sputnik Кыргызстан
1/2

Релиз о подписании меморандума уже удален с сайта ОАО "Электрические станции"

© Фото / скриншот с сайта ОАО "Электрические станции"

Скриншот релиза

Скриншот релиза - Sputnik Кыргызстан
2/2

Скриншот релиза

1/2

Релиз о подписании меморандума уже удален с сайта ОАО "Электрические станции"

2/2

Скриншот релиза

При чем тут Liglass?

Сначала небольшое напоминание. В 2017 году было подписано соглашение, по которому чешская компания Liglass Trading CZ, SRO обязалась построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС и малые гидроэлектростанции. Почти сразу после подписания документа в СМИ появились публикации о том, что у Liglass Trading нет средств и опыта строительства гидроэлектростанций, а ее интересы лоббируют кыргызстанские чиновники.
Соглашение предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг КР перед российским инвестором. Однако уже в октябре правительство расторгло документ из-за того, что чешская компания не выполнила обязательства в срок. Sputnik Кыргызстан много рассказывал об этом скандале. В частности, об обещании чехов вложить до полумиллиарда долларов, о том, почему возникли сомнения и как было принято решение расторгнуть договоренности.
Таким образом название чешской компании стало нарицательным для инвесторов, возможности которых вызывают вопросы.
Эксперт Фонда подготовки проектов Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Бекнур Маратбеков  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.08.2022
Радио
Как снизить закупочную цену электроэнергии на объектах ВИЭ, рассказал эксперт
Лента новостей
0