Обучение мобилизованных на Запорожском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

ФСБ назвала организаторов теракта на Крымском мосту. Задержаны 8 человек

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЦистерны взорвавшиеся после теракта на Крымском мосту
Цистерны взорвавшиеся после теракта на Крымском мосту - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках уголовного дела задержаны пять граждан России и трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления.
БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Федеральная служба безопасности России вместе со Следственным комитетом установили, что организатором теракта на Крымском мосту является Главное управление разведки Минобороны Украины (его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура). Об этом сообщается на сайте ФСБ.
Взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22 тонны 770 килограммов. В начале августа груз отправили из порта Одессы в болгарский город Русе по контракту между украинской и белорусской компаниями.
"К организации переправки груза из Болгарии в порт Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко, граждане Грузии Сандро Иносаридзе, брокер по имени Леван и гражданин Армении Артур Терчанян", — говорится в сообщении ФСБ.
По данным ведомства, с 29 сентября по 3 октября в Ереване груз растаможили по правилам ЕАЭС и произвели подмену документов, после чего отправителем уже была армянская компания, а получателем — ООО "Лидер" (Москва). В дальнейшем на зарегистрированной в Грузии фуре 4 октября груз пересек грузинско-российскую границу и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе в Армавире (Краснодарский край). 7 октября при содействии Соломко, гражданина Украины Владимира Злоба и пяти граждан России документы на груз снова изменили. В качестве отправителя указали ООО "ТЭК-34" из Ульяновска, а получателя — несуществующую фирму в Крыму. В тот же день паллеты были загружены в автомобиль россиянина Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. Утром 8 октября грузовик подорвали на Крымском мосту.
"Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, представлявшийся Иваном Ивановичем. Он использовал для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в интернете, так и номер, зарегистрированный на гражданина Украины, жителя Кременчуга Сергея Андрейченко", — отмечает спецслужба.
В рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления.
В субботу, 8 октября, Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил, что на Крымском мосту рано утром произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава. Частично обрушились два автомобильных пролета, арка над судоходной частью не повреждена. В результате теракта погибли четыре человека.
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.10.2022
Ответы будут жесткими, если теракты на территории РФ продолжатся, — Путин
Лента новостей
0