Чингиза Айдарбекова сняли с должности главы комитета ЖК

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков
Депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несколько фракций и парламентских групп подготовили соответствующее решение, а затем состоялось голосование.
БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш принял решение освободить Чингиза Айдарбекова от должности председателя Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции.
Сегодня спикер Нурлан Шакиев сообщил, что получил решение о выражении недоверия Айдарбекову и снятии его с должности главы комитета, подписанное фракциями "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним", "Ынтымак", депутатскими группами "Элдик" и "Мекенчил". Фракции "Альянс", "Ыйман Нуру" и "Бутун Кыргызстан" не присоединились к этому решению.
Вопрос включили в повестку дня. В итоге 43 депутата проголосовали "за", и только 16 — "против".
Напомним, что в парламенте 90 депутатов. Айдарбекова сняли с должности простым большинством от числа проголосовавших народных избранников. Всего перед голосованием зарегистрировались 65 парламентариев.

Предыстория

Ранее Чингиз Айдарбеков не подписал решение о поддержке проекта соглашения о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы, принятое на заседании его комитета. Свою позицию он объяснил тем, что депутатам не предоставили полный пакет документов.
После этого на Айдарбекова обрушился с критикой замглавы кабмина Эдиль Байсалов. Он сказал, что тот может сколько угодно голосовать "против", но обязан подписать решение, одобренное большинством членов комитета. Айдарбеков заявил, что хотел оставить должность главы комитета, однако критика Байсалова его разозлила и он передумал.
Депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2022
Как отреагировал депутат Айдарбеков на желание коллег снять его с поста
Лента новостей
0