Турция начала частично расплачиваться за российский газ рублями

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция "Русская", входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для "Турецкого потока". Архивное фото
Компрессорная станция Русская, входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Анкара и Москва ведут технические работы, касающиеся торговли в национальных валютах.
БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Турция частично перешла на оплату поставок российского газа в рублях, заявил министр энергетики страны Фатих Донмез в интервью телеканалу TRT Haber. Об этом сообщает РИА Новости.

"Как вы знаете, было достигнуто соглашение, частичная оплата уже началась. Намерены активизировать работу в этом направлении", — сказал Донмез.

По его словам, Анкара и Москва ведут технические работы, касающиеся торговли в национальных валютах.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в сентябре договорились, что Турция будет оплачивать 25 процентов поставок газа в рублях. 12 октября, выступая на Российской энергетической неделе, Путин предложил перенаправить транзит с "Северных потоков" в регион Черного моря и создать в Турции крупнейший газовый хаб для поставок в Европу. Эрдоган заявил, что поручил "быстро начать работу по этой идее".
Позже министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати в интервью газете Financial Times сказал, что Анкара просит "Газпром" сделать скидки на поставки, а также добивается отсрочки платежей.
Электросчетчик и счет за электроэнергию. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.11.2022
Цены на электричество и газ в Европе бьют рекорды
Лента новостей
0