МИД России возмущен реакцией стран НАТО на инцидент с ракетами в Польше

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание МИД РФ в Москве
Здание МИД РФ в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД обратили внимание на то, с какой оперативностью обвинения в адрес России начали выдвигать представители киевского режима.
БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Публичная реакция ряда стран НАТО на ракетный инцидент возмутительна, заявил МИД России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

"Фиксируем возмутительную публичную реакцию на происшествие в целом ряде стран НАТО, средствах массовой информации, которые в унисон без желания разобраться в ситуации поспешили растиражировать абсолютно ложные, голословные утверждения, что виновником может быть Россия", — указано в сообщении.

При этом в МИД обратили внимание на то, с какой оперативностью обвинения в адрес России начали выдвигать представители киевского режима.
"Власти в Киеве всячески используют любую возможность для обвинений России и попыток консолидации западной поддержки на фоне того, что режим Зеленского, похоже, утомил их покровителей. Тем более что предварительные данные об этом инциденте указывают на Украину", — говорится в заявлении.
Накануне вечером польские СМИ сообщили, что в Люблинском воеводстве на границе с Украиной упали две ракеты, погибли два человека. По информации Associated Press, это были украинские ракеты, выпущенные на перехват российских снарядов.
При этом сразу после инцидента МИД Польши заявил, что упавшие ракеты — российского производства, в ведомство вызвали посла. Однако президент Анджей Дуда отметил, что точной информации пока нет. Варшава после инцидента созвала совет НАТО в соответствии с 4-й статьей основного договора, которая предусматривает проведение консультаций в случае угрозы для одного из членов альянса.
В российском Минобороны подчеркнули, что военные не наносили никаких ударов по целям в районе украинско-польской границы, а все заявления Варшавы о причастности Москвы — провокация.
Как сообщил президент США Джо Байден по итогам экстренной встречи лидеров стран G7 и НАТО, предварительные данные не подтверждают, что упавшую ракету запустили российские войска. В Пентагоне заявили, что намерены оперировать не домыслами, а фактами, для выяснения которых есть достаточно возможностей.
При этом до получения фактов Пентагон не будет говорить о применимости 5-й статьи Устава НАТО, заявил официальный представитель военного ведомства Патрик Райдер. В этой статье говорится: договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом.
Полицейские проверяют документы водителей возле места взрыва в Пшеводове, Польша - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
Польские фото обломков ракеты свидетельствуют, что это С-300 Украины, — МО РФ
Лента новостей
0