Исключить из санкций ЕС экспорт зерна и удобрений призвали в МИД России

Пшеница. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничительные меры Евросоюза длительное время подрывают мировую продовольственную безопасность, отмечает внешнеполитическое ведомство.
БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Европейский союз должен принять всеобъемлющие меры для исключения из санкций ограничений, затрагивающих поставки российских удобрений и зерна, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1844206/ сайте ведомства.
В заявлении подчеркивается, что одержимость Евросоюза антироссийскими санкциями нанесла и наносит значительный урон развивающимся государствам Африки, Азии, Латинской Америки, которые не могут конкурировать со странами Запада в борьбе за ресурсы.
Захарова отметила, что в Москве обратили внимание на положения нового пакета санкций, предусматривающие возможность предоставления странами ЕС отдельных исключений из санкционного режима в интересах ряда российских экспортеров продовольствия и удобрений.

"Этот шаг является, по сути, признанием очевидного — ограничительные меры на протяжении длительного времени подрывают мировую продовольственную безопасность, поскольку направлены против российского агропромышленного комплекса и создают существенные преграды для продолжения экспорта наших сельхозтоваров в третьи страны", — говорится в заявлении.

По словам Захаровой, если в Брюсселе серьезно относятся к продовольственной безопасности, "такие шаги должны быть не косметическими, а всеобъемлющими, и предусматривать юридическое изъятие из санкционного пакета всех ограничительных мер, прямо или косвенно влияющих на поставки зерна, удобрений и сырья для их производства".
Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2022
Мешают поставкам — 6 стран ЕС просят скорректировать санкции против РФ
Лента новостей
0