Сенаторы США обратились к С. Жапарову — комментарий его пресс-секретаря

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПресс-секретарь президента КР Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев. Архивное фото
Пресс-секретарь президента КР Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
16 ноября Жогорку Кенеш решил приостановить аккредитацию журналистов "Азаттыка".
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев прокомментировал обращение сенаторов США к Садыру Жапарову.

"Из СМИ стало известно, что два сенатора направили президенту обращение относительно ситуации вокруг "Азаттык медиа", где выражается обеспокоенность якобы давлением на свободу слова в стране. Отмечается, что это нарушает международные нормы в отношении свободы слова и печати, а также гарантии, данные Конституцией", — написал Султанбаев.

Он напомнил, что решение о приостановлении хостинг-провайдером работы "Азаттык медиа" на два месяца принято Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики в связи с распространением недостоверной информации о событиях 14-17 сентября 2022 года в Баткенской области. До принятия этого решения ведомство несколько раз направляло указанному СМИ письменные уведомления.
"В соответствии с действующим законодательством работа сайта приостановлена. Это было не умышленной мерой, а реагированием на нарушение законодательства, запрещающего распространение недостоверной информации. Кыргызстан является свободной, демократической страной, где есть все условия для полноценного функционирования независимых медиа", — говорится в сообщении пресс-секретаря.
Он заключил, что единственным требованием ко всем является неукоснительное соблюдение законов.
16 ноября Жогорку Кенеш решил приостановить аккредитацию журналистов "Азаттыка" (кыргызская служба "Радио Свобода/Свободная Европа"). Меру приняли в связи с решением Минкультуры о блокировке сайта "Азаттык медиа" на два месяца.
Офис телеканала RT France в Париже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
Глава телеканала RT France заявила о его закрытии после блокировки счетов
Лента новостей
0