Теперь Коран сожгли в Нидерландах — МИД Турции отреагировал

© AP Photo / Francisco SecoМужчина с турецкими флагами в одном из районов Стамбула. Архивное фото
Мужчина с турецкими флагами в одном из районов Стамбула. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе священную книгу мусульман сжег лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" в Стокгольме.
БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. МИД Турции вызвал посла Нидерландов в Анкаре в связи с сожжением Корана в Гааге, пишет РИА Новости.
Лидер праворадикального движения Pegida Эдвин Вагенсвельд вырвал несколько страниц из Корана и сжег их.
"Посол Нидерландов в Анкаре был вызван в МИД Турции, ему выражены жесткие протест и осуждение этого подлого и отвратительного деяния. Мы потребовали, чтобы Нидерланды не допускали подобных акций", — говорится в заявлении.
Анкара ожидает, что Нидерланды примут меры в отношении Вагенсвельда и не допустят повторения таких событий. МИД отметил, что осквернение Корана в Нидерландах после подобной акции в Швеции доказывает, что "исламофобия, дискриминация и ксенофобия уже не знают границ в Европе".
Ранее лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан получил разрешение провести у посольства Турции в Стокгольме акцию с сожжением Корана. В турецком МИД заявили, что это свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе. Сожжение осудили министерства иностранных дел Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Глава Турции заявил, что Швеции после антитурецких и антиисламских акций не стоит ожидать благосклонности Турции в вопросе вступления в НАТО.
Немецкие танки Leopard 2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Поставки танков Киеву сделают Европу радиоактивным кладбищем — Daily Mail
Лента новостей
0