Сжегший Коран датский радикал выдвинул ультиматум Эрдогану

© AFP 2023 / ADEM ALTANПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2023
Подписаться
По словам радикального политика, проведение новых экстремистских акций зависит от турецкого президента, который не хочет "пускать Швецию в НАТО".
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан, сделал заявление, пригрозив президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану новыми акциями до тех пор, пока Швеция не вступит в НАТО. Об этом сообщает газета Aftonbladet.
По словам радикального политика, проведение новых экстремистских акций зависит от Эрдогана, который не хочет "пускать Швецию в альянс". Палудан заявил, что как только Турция согласится со вступлением Швеции в НАТО, он больше никогда "не сожжет Коран перед посольством".
Ранее стало известно, что датский политик сжег Коран возле посольства Турции в Стокгольме, предварительно получив у шведских властей разрешение на проведение акции. Эрдоган предупредил, что после этого Швеции не стоит рассчитывать на поддержку Анкарой заявки на вступление в НАТО.
Сожжение Корана в шведской столице осудили министерства иностранных дел арабских стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Спецпредставитель МИД России по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович заявил, что Москва осуждает и отвергает сожжение Корана экстремистами в Стокгольме, призывает принять меры в отношении радикалов.
Финляндия и Швеция находятся в процессе ратификации заявок в Североатлантический альянс, где их членство одобрили 28 стран из 30, за исключением Турции и Венгрии. Во вторник дипломатический источник сообщил РИА Новости, что переговоры между Турцией, Швецией и Финляндией по вопросу вступления в НАТО отложены на неопределенный срок по требованию Анкары.
Мужчина с турецкими флагами в одном из районов Стамбула. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Теперь Коран сожгли в Нидерландах — МИД Турции отреагировал
Лента новостей
0