Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как проверить благонадежность бизнес-партнеров — советы юриста

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.06.2023
Подписаться
Юрист Владимир Плужник рассказал о способах проверки бизнес-партнеров и об особенностях заключения договоров.
Как проверить благонадежность фирмы при подписании договора с ней? Что делать, если компания обанкротилась? Как вернуть деньги? Есть ли смысл возбуждать уголовное дело в отношении директора компании, который довел ее до банкротства? Несет ли учредитель ОсОО ответственность перед клиентами, если с директора нечего взять? Что дает изучение учредительной документации ОсОО и что делать, если вам не предоставляют ее до заключения договора? Может ли владелец компании оспорить незаконную сделку, совершенную ее руководителем? Какие документы должны, например, быть у строительной фирмы для удостоверения законности стройки? В каких случаях при подписании договора необходимо оформить доверенность и что в ней должно быть указано?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник отметил, что перед заключением соглашения нужно получить максимум сведений о будущих партнерах.

Проверка контрагента (партнера по договору)

"При заблаговременной проверке партнеров отпадет необходимость решать проблемы по исполнению договоров, затрачивать время и средства на судебные тяжбы. Изучите учредительную документацию потенциальных бизнес-партнеров заранее", — рекомендовал юрист.

Следует обратить внимание на следующее:
кто правомочен представлять интересы компании, подписывать договоры;
какие документы предоставляют такие права (устав, доверенности, решения учредителей и т.п.);
каковы экономические цели фирмы;
лицензируется ли деятельность контрагентов, и если да, то имеются ли необходимые лицензии.
"Важно также выяснить, не находятся ли будущие партнеры в банкротной стадии. Это можно определить по финансовой документации: балансу, бухгалтерским, финансовым отчетам. Желательно, чтобы был предоставлен такой документ, как выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Из нее можно почерпнуть сведения о правовом статусе потенциальных партнеров. О предоставлении этого документа можно попросить будущего контрагента или сделать запрос непосредственно в ЕГРЮЛ", — объяснил Плужник.
Проверка лиц, подписывающих договор, необходима для того, чтобы убедиться, что они правомочны это делать.

"Есть смысл ознакомиться с паспортными данными таких лиц и провести визуальную идентификацию их внешности с фотоизображениями. Далее следует сравнить личные данные людей, указанных в преамбуле договора, с личными паспортными данными подписывающих его лиц. Требуется их полное совпадение. От лица компании договор могут подписать генеральный директор, директор, президент и так далее", — сообщил юрист.

Важно, чтобы указанные люди, согласно уставу компании, имели право подписания всех документов без доверенностей.
"Иногда уставы или законы могут предусматривать ограничения по совершению руководителями компаний отдельных сделок. К примеру, некоторые уставы компаний разрешают руководителям заключать крупные сделки лишь с одобрения их общим собранием участников (учредителей). Если же договоры заключают и подписывают другие представители компаний, их правомочия на подобные действия должны оговариваться в доверенностях. Тогда потребуется проверять и доверенности", — уточнил Плужник.

Что надо проверить в доверенностях

дату выдачи (при ее отсутствии доверенности недействительны);
сроки действия (максимальный — три года, при его отсутствии доверенности действительны в течение года);
правомочия лиц, которым выданы доверенности (в них должно говориться, что человек имеет право заключения, подписания договоров);
подписи руководителей компании, которые выдали доверенности и удостоверили подписи доверенных лиц (подписи руководителей заверяются печатями компаний).
Руководители представительств, филиалов вправе подписывать договоры на основании доверенностей, выдаваемых головными компаниями.
"Такие доверенности подписываются руководителями и удостоверяются печатями компаний. Если кроме руководителей подписывать договоры без доверенностей вправе иные лица (к примеру, заместители директоров, вице-президенты, финансовые директора), это прямо указывается в уставах фирм", — заключил юрист.
Права и обязанности участников ОсОО — пояснение юриста
Лента новостей
0