08:36 27 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (277)
275010

Три года назад героический поступок кыргызстанца не оставил равнодушным ни одного соотечественника. Подвиг Марата Исаева отметил и журнал, издаваемый в Москве для кыргызской диаспоры.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан успели надоесть работникам столичной библиотеки. Каждый день мы внимательно изучаем газетные архивы, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 6 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В газетах рассказали о полеводе из Нарынской области. Мужчине удавалось выращивать овощи и зерновые культуры в суровых горных условиях. Он добился рекордного урожая картофеля — 20 тонн с одного гектара.

1938. При Доме пионеров организовали сразу несколько кружков. Ребята получили возможность раскрыть свои таланты: одни занялись музыкой, другие посвятили себя актерскому мастерству, а третьи проводили свободное время в фотолаборатории. Кроме того, в Доме пионеров появилась комната отдыха с множеством настольных игр — от домино до шашек.

1940. Совет народных комиссаров Киргизской ССР утвердил смету на реконструкцию Республиканского краеведческого музея. Здание расширят вдвое за счет пристройки дополнительных помещений. В новых залах разместят исторический отдел, в котором насчитывается уже 5 тысяч экспонатов. Ранее ценные экземпляры не выставляли на широкое обозрение. Новый отдел откроется к 15-летию республики.

1956. В "Советской Киргизии" рассказали о храбром поступке столичной пятиклассницы Маши Заводовой. Школьница уберегла от верной гибели двухлетнего ребенка, на которого надвигался локомотив. Малыш сидел на рельсах, а на него с огромной скоростью летел поезд. В тот момент мимо проходила Маша: она не раздумывая подбежала к ребенку и унесла его с путей. Столичное отделение железной дороги объявило девочке благодарность и вручило денежную премию, отметив ее самоотверженный поступок.

1964. Дорога Фрунзе — Ош стала для жителей Киргизии символом мужества и трудового героизма. На днях ее строители порадовали родину новой победой: в эксплуатацию приняли тоннель на перевале Туя-Ашуу. Его длина составила два с половиной километра. Чтобы построить самый высокогорный тоннель в республике, рабочие вынули из скалы около 200 тысяч кубометров грунта.

1974. В столице открылся лечебный комплекс Республиканского института охраны материнства и детства. Он расположился в живописном уголке Фрунзе. Здесь откроют отделения интенсивной терапии, пульмонологии, сердечно-сосудистых заболеваний и гематологии. Кроме того, в институте появятся отделения физиотерапии, грязелечения и лечебной физкультуры. Все лаборатории оборудовали новейшей отечественной и зарубежной техникой.

1985. "Четверть пациентов отделения травматологии попали в больницу из-за злоупотребления алкоголем. Они получили травмы, находясь в состоянии алкогольного опьянения", — такое сообщение появилось в одном из выпусков "Советской Киргизии". Автор заметки призвал государство уделить больше внимания проблеме пьянства и вытекающего из него алкогольного травматизма.

1993. В том году у столичных автолюбителей угнали около 140 машин. Больше половины случаев произошло на автостоянках, 33 угона пришлось на разбойные нападения.

1995. В одном из бишкекских переулков произошел крупный пожар. У семьи сгорели машина и хозяйственная пристройка. Причиной возгорания стала игра со спичками: родители не уследили за четырехлетним малышом.

1997. На Ошском рынке продавщица сигарет заметила, что ее запасы табачных изделий заметно поубавились. Обращаться в милицию она не торопилась: товары не имели акцизных марок. Однако через две недели ситуация повторилась: реализатор заметила, что неизвестные действительно систематически обкрадывают ее лавку. Милиционеры выявили злоумышленника и изъяли у него сигареты на 5 тысяч сомов — на то время это была немалая сумма.

2005. У Чуйской области появился флаг. Он представлял собой трехцветное полотно. В левом углу расположилась эмблема области. Верхняя полоса белого цвета символизировала снежные горы Ала-Тоо, в середине пролегала зеленая полоса, обозначавшая пастбища и луга. Внизу авторы флага решили "провести" желтую полосу: она изображала Золотую долину — Сары-Озон.

2006. На ТЭЦ Оша утилизировали около 18 килограммов наркотиков — от марихуаны до опия. Запрещенные вещества сожгли в котельной сотрудники Агентства по контролю наркотиков КР. К слову, это был не первый акт сожжения дурманящих средств: летом на теплоэлектроцентрали избавились от 23 килограммов наркотиков, 16 из них составил героин.

2010. Жители Бишкека временно не могли дозвониться до скорой помощи: известный каждому номер 103 оказался недоступен. Вскоре выяснилось, что причиной неполадок стали перебои с электричеством, — в тот вечер станция осталась без света. Врачи просили горожан звонить на дополнительные номера.

2011. Икрамжана Илмиянова назначили заместителем руководителя аппарата президента КР. Через четыре года он станет советником тогдашнего главы государства Алмазбека Атамбаева. Недавно Илмиянова осудили на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Октябрьский райсуд Бишкека признал его виновным в получении от иностранной компании взятки в размере 150 тысяч долларов.

2014. Столичные оперативники подозревали банковского работника в крупной денежной афере. По их версии, менеджер отдела по работе с клиентами перевел на свой счет примерно 10 тысяч долларов. Следователи установили, что он получил доступ к депозитам, использовав служебное положение.

2015. Сотрудники центра информационной безопасности (ЦИБ) службы "CERT-KG" совместно со службой безопасности WebMoney предотвратили крупное мошенничество на территории Кыргызстана. Все началось с того, что один из пользователей мобильного кошелька обратился к специалистам центра с вопросом, как выплатить государственный штраф через WebMoney.

"На его мобильном телефоне подменилась стартовая страница браузера и всплыло предупреждение, в котором пользователю предписывалось перечислить 1 500 сомов якобы за разблокировку устройства на государственный кошелек в качестве уплаты штрафа", — сказано в сообщении.

По оперативным сведениям, мошенники за один день получили 89 долларов. Специалисты предупредили владельцев iPhone о сохранении угрозы мошенничества: аферисты могли перерегистрировать кошелек и изменить текст.

2016. В Москве прошла ежегодная церемония вручения премии "Деловая аудитория Awards". Награды присуждались ярким представителям кыргызской диаспоры за определенные достижения в деловой, культурной, социальной и политической жизни в России в 2016 году. Марат Исаев, спасший в московском метро россиянку, одержал победу в номинации "Человек года". Журнал "Деловая аудитория" издается с 2012 года в России для кыргызской диаспоры.

Напомним, что 11 февраля Марат Исаев с сотрудником российской полиции Артемом Королюком прыгнул под приближающийся поезд, чтобы спасти упавшую на рельсы женщину. За это он получил медаль от президента России Владимира Путина, главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и тысячи одобрений от пользователей Кырнета.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (277)

По теме

Ровно 9 лет назад в центре Бишкека прогремел взрыв — о чем писали СМИ 30 ноября
Что сказал Атамбаев, став президентом, — истории 1 декабря
Теги:
происшествия, события, история, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik