14:53 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4025104

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане со времени обретения независимости. В 2005 году столичные милиционеры предотвратили заказное убийство. Сыщики разыграли целый спектакль, чтобы взять заказчицу с поличным.

Эта захватывающая криминальная история мгновенно всплывает в моей памяти только потому, что даже сегодня она выделяется из многих других и больше похожа на сценарий крутого боевика.

Все началось после того, как в УБОП ГУВД Бишкека обратился молодой человек.

— Он долго маячил около бюро пропусков. Несколько раз с растерянным видом пытался заговорить с постовым милиционером. Но что-то в последний момент его сильно пугало, и он снова отходил в сторону, — рассказали мне о событиях того дня оперативники.

Нерешительного парня заметили борцы с организованной преступностью и пригласили к себе в кабинет. Как оказалось, не зря. Рассказ о том, как ему было предложено стать наемным киллером и совершить убийство, стал откровением даже для опытных сыскарей. Всего за тысячу долларов на мокрое дело парня подрядила одна столичная коммерсантка. За эти деньги он должен был расправиться с ее сожителем. В доказательство правдивости своих слов молодой человек вытащил из кармана конверт со словами: "Мой задаток за работу — 200 долларов".

Как раскрыли жестокое убийство журналиста и его супруги — бишкекская история

Эту историю первый раз я услышал в кабинете у заместителя начальника УБОП ГУВД Бишкека Рахата Мурзакматова.

— Скорее всего, у несостоявшегося убийцы в последний момент сработало чувство самосохранения. Он уже бывал на зоне и прекрасно понимал, что за такую грязную работу условным сроком не отделаешься. Хорошо подумав, парень все–таки решил пойти в милицию. Больше мы тебе пока сказать не можем. Но после завершения операции дадим полный расклад, — пообещал собеседник.

О готовившемся тяжком преступлении стражи порядка сообщили руководству столичной милиции и активно включились в игру.

Первым делом оперативники решили досконально изучить биографию этой семейной пары. Особенно их интересовала заказчица будущего преступления. Выяснилось, что 43–летняя Алена имеет в городе небольшой, но довольно прибыльный бизнес. Ее сожитель тоже особо не бедствовал. Мужчина успешно занимался коммерцией, у него была фирма по доставке грузов. Эта пара без малого десять лет прожила в гражданском браке. Многим окружающим их семейные отношения казались идеальными и даже вызывали зависть.

Сотрудникам уголовного розыска в процессе предварительного расследования необходимо было ответить на главный вопрос: что подтолкнуло успешную женщину к решению забрать чужую жизнь? Разве нельзя было мирно разойтись? Общих детей у пары не было, финансовые накопления делить не надо. Ведь с этим тяжким грузом женщине потом предстояло жить. С подобными преступлениями сотрудники милиции сталкивались только в кино.

Действовал с маниакальной жестокостью — как в КР искали убийцу двух сестер

Через несколько дней на оперативном совещании убоповцы, собрав первоначальную информацию, озвучили свою версию. Дело в том, что у Алены появилась соперница. С этим она смириться не смогла. Скорее всего, ей надоели постоянные измены любимого, и она решила его жестоко наказать.

Перейдя некую моральную черту, женщина активно стала искать исполнителя, который отомстил бы ее Мирлану за все обиды. Заказчица прекрасно понимала, что с такой деликатной просьбой не пойдешь к первому встречному и не дашь объявление в газету. Именно тогда она стала подбирать киллера среди знакомых. Вскоре выбор пал на 27–летнего Асана. Они были едва знакомы, парень постоянно крутился на одном из столичных рынков, где у предпринимательницы был свой бизнес. Молодой человек иногда помогал коммерсантке по мелочам и выполнял за деньги ее разовые поручения.

У парня за плечами судимость, значит, по мнению женщины, он должен был иметь связи в криминальном мире. Кроме этого, он постоянно нуждался в деньгах. Сопоставив все эти факторы, Алена решила, что Асан идеально подходит на роль киллера. Женщина связалась с ним по телефону и назначила встречу.

Удобно расположившись в одном из летних кафе, заказчица не стала долго юлить и выложила ему все начистоту. Кроме этого, пообещала сильно облегчить работу: мстительница сама досконально продумала сценарий предстоящей расправы.

Подросток нанял убийц для сестры — трагедия одной кыргызстанской семьи

— Свою машину гражданский муж на ночь всегда оставляет около дома. Ты должен найти ее и сначала разбить камнем лобовое стекло. От удара сработает сигнализация, он бросится на улицу узнать, в чем дело. А дальше обычная уличная разборка, во время которой мой благоверный получит смертельный удар ножом. Дальше я, как безутешная вдова, вызову "скорую" и милицию. Первые констатируют смерть, вторые станут искать нападавших. К тому времени ты будешь уже далеко. Налицо убийство из хулиганских побуждений. Таким образом, никто не заподозрит меня в этом деле, к тому же я буду обеспечена стопроцентным алиби, — сказала заказчица киллеру.

Потом Алена даже немного разоткровенничалась. Она поделилась с сидящим за столиком парнем, что совсем не будет горевать, когда любовник отправится в мир иной. Напоследок передала убийце фотографию Мирлана, номер его легковушки и деньги. В дальнейшем заказчица обещала информировать исполнителя о передвижениях благоверного.

— Все имеющиеся на руках материалы позволили нам сделать вывод, что в окружении Мирлана есть человек, который всегда рядом и знает о нем все. Именно этот человек сливает Алене информацию, — рассказал мне тогда старший опер по особо важным делам УБОП ГУВД Максат Керимкулов. — А это значит, что у нас не было права на ошибку и действовать предстояло крайне осторожно. Опасность провала была очень большой.

Теперь сотрудникам угрозыска предстояло решить самую трудную задачу, от которой зависел исход операции. Им незаметно для окружающих необходимо было встретиться с Мирланом и уговорить его помочь следствию.

Для захвата братьев милиционерам в КР выдали автоматы — история банды убийц

— Пойми, предсказать реакцию человека, которого "заказали", довольно сложно. Необходимо было подобрать такие слова, чтобы в первую очередь клиент поверил нам, а во вторую — не наделал глупостей после услышанного, — поделился тогда со мной оперативник. — Мужчина после встречи мог с легкостью послать нас куда подальше. Этого мы допустить не могли, понимая, что если Алена решилась убить сожителя, то сделает это рано или поздно.

Наведя справки о предполагаемой жертве, сотрудники угрозыска решили встретиться с ним, на первых порах не раскрывая себя и цели визита. Они разыграли целый спектакль, представившись мужчине столичными коммерсантами. Но на встречу предприниматель приехал не один, а в сопровождении трех компаньонов. Если учесть, что один из них мог работать на заказчицу, говорить с бизнесменом о его проблемах при них было бессмысленно. Вся операция была под угрозой срыва. Оперативники осознавали, что второго шанса у них не будет.

Импровизировать стражам порядка пришлось буквально на ходу. Майор Керимкулов пошел на хитрость, он все-таки нашел способ вызвать Мирлана на откровенный разговор. Попросил предпринимателя съездить с ним на склад, где якобы хранится несколько тонн муки. Именно этот груз, по легенде милиционеров, фирме бизнесмена предстояло доставить к границе Афганистана.

Бывший милиционер стал главарем жестокой банды в КР — громкое дело

И здесь сыщику пришлось включить все свое театральное мастерство, но важно было не переиграть и не вызвать у приятелей фигуранта подозрения. "У нас на складе серьезная охрана, и посторонних туда не пускают. На территорию смогу провести только одного человека", — заявил сыщик, автоматически сняв все вопросы и заранее исключив лишних свидетелей.

— Когда мы с предпринимателем остались одни, нужно было подготовить его к трудному разговору, — вспоминал Максат Керимкулов. — По дороге я попросил бизнесмена припарковать машину на обочине и отключить сотовый телефон. Он очень внимательно посмотрел на меня, но выполнил мою просьбу. Дальше оставлять в неведении коммерсанта необходимости уже не было. Пришлось представиться и показать служебное удостоверение. Мой монолог длился несколько минут. Все это время Мирлан молча и внимательно слушал меня. От услышанного его лицо стало каменным. И только напоследок мужчина смог выдавить несколько слов. Он сказал, что особо не удивлен, так как "эта женщина способна на все".

Дав согласие на участие в операции, предприниматель с сыщиками направился в столичное ГУВД. В присутствии следователя он написал заявление, которому был дан официальный ход. Остальное происходило уже под бдительным контролем оперативников.

В финальной части предстоящей операции сотрудники УБОП решили перехватить инициативу и заставить Алену играть по их правилам. Они попросили Асана подыграть им. Киллеру необходимо было еще раз встретиться с заказчицей и отказаться от ее плана. Стражи порядка придумали молодому человеку легенду.

— Посмотрел я то место, там в любое время суток много народу. Жители нескольких домов оставляют на ночь свои автомобили, круглые сутки работают торговые павильоны. Мне в этом деле лишние свидетели не нужны. Поэтому я берусь за этот заказ, но буду действовать по своему плану. Если один не справлюсь, привлеку надежных друзей. В общем, это уже мои проблемы, — предупредил Асан Алену.

Последней ничего не оставалось, как принять новые условия. Игра началась сразу после того, как предприниматель сообщил родственникам, что должен выехать по коммерческим делам. Вместе со стражами порядка Асан и Мирлан выехали за город. Там в лесополосе оперативники облили предпринимателя кетчупом, и киллер сделал страшные снимки на камеру своего мобильника. Вскоре эти фотографии в качестве доказательства будут предъявлены заказчице. После этого сыщики попросили Мирлана до окончания операции отключить сотовый телефон и сменить испачканную кетчупом одежду.

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

Затем им предстояло аккуратно вывести бизнесмена из игры и надежно спрятать. Основная нагрузка ложилась на Асана, и парень пообещал не подвести. Он должен был сообщить Алене об успешном выполнении заказа. С "киллером" сыщики еще раз провели тщательный инструктаж и попросили не переигрывать при общении с заказчицей.

Согласно новому плану оперативников, тот должен был выйти с Аленой на связь поздно вечером, чтобы у заказчицы не было времени на раздумье. Около десяти вечера Асан позвонил ей на мобильник и сообщил, что готов получить оставшуюся часть гонорара. Женщина сказала, что через час будет ждать его на объездной трассе. Сыщики решили перестраховаться, и установили за машиной парня наблюдение.

— Чем черт не шутит, вдруг наша дама захочет избавиться от опасного свидетеля и постарается его убрать. Но все прошло в штатном режиме. Киллер предъявил заказчице "окровавленную" одежду сожителя, его документы и показал кровавые фотографии. Удостоверившись в расправе, Алена протянула "наемному убийце" еще 200 долларов и дорогую мужскую золотую печатку. По словам оперативников, это кольцо когда–то принадлежало ее гражданскому мужу, женщина оценила его в 600 долларов. Рассчитавшись с исполнителем, Алена села в поджидавшее ее у обочины такси и собралась ехать домой.

Как только сыщикам стало известно о передаче денег, руководители операции дали команду на арест бизнес-леди. По дороге стражи порядка блокировали машину, в которой сидела заказчица. Алену попросили выйти из салона и сообщили, что ей предъявлено обвинение в тяжком преступлении.

По теме

Как поймали бишкекского людоеда — история леденящего душу преступления
Теги:
заказное убийство, бизнесмены, милиция, Патрульная милиция, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik