05:13 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Происшествия
Получить короткую ссылку
189120

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане со времени обретения независимости. Летом 2005 года в пригороде Бишкека орудовал наемный убийца.

В первых числах июня мне позвонил знакомый опер из "убойного" отдела ГУУР МВД.

– Надо срочно встретиться и переговорить, это не телефонный разговор, — предложил мне собеседник. — Сейчас нас по одному делу собирает руководство. Ближе к обеду освобожусь, заезжай ко мне на работу.

В назначенное время я подъехал к зданию главка и в спешке переступил порог кабинета "убойщиков". Находившиеся там опера, не обращая ни на кого внимания, о чем-то громко спорили. Милиционеры еще не отошли от оперативного совещания, которое завершилось полчаса назад. Внимательно слушая друг друга, они выдвигали свои версии. Заметив меня, и не подумали отвлекаться от своего дела, а только приветствовали кивком. Лезть к ним со своими расспросами я, естественно, не стал.

Международные аферисты вывели из КР больше миллиона долларов — громкая история

Старший группы в одиночку сидел за огромным столом, он поднял голову и молча протянул мне несколько фотографий. На снимке было сильно обгоревшее тело.

— У нас в пригороде произошло жестокое убийство. Нужна твоя помощь. Дай информацию в газету об этой без вести пропавшей женщине. Только сделать это надо весьма деликатно. Вдруг кто опознает погибшую и позвонит в милицию. Чувствую, что это преступление не последнее. Только есть одна просьба — о том, что ты здесь увидишь и услышишь, пока особо не распространяйся. Нам сейчас лишняя утечка информации не нужна, — предупредил меня собеседник.

Его рассказ о произошедшем убийстве напоминал сюжет крутого боевика. Сразу стало ясно, что в этом деле у милиционеров пока больше вопросов, чем ответов, а руководство МВД как всегда торопит с раскрытием. Опера потом признались, что им весьма редко приходилось сталкиваться с подобной жестокостью.

Из материалов предварительного расследования мне стало известно, что несколько дней назад около семи вечера на обочине автотрассы Бишкек — Манас в небольшой лесопосадке пастухи наткнулись на сильно обезображенное тело неизвестной женщины. На месте эксперты установили, что преступник нанес жертве более десятка проникающих ножевых ранений. По словам криминалистов, все они могли быть смертельными. Душегуб действовал с маниакальной жестокостью — сначала перерезал уже мертвой жертве горло. Потом, чтобы тело невозможно было опознать, облил его бензином и поджег. Во время осмотра места происшествия оперативно-следственной группе удалось собрать буквально по крупицам мелкие улики: фрагменты сгоревшей одежды и окровавленные украшения убитой. Ни о какой идентификации личности погибшей разговоров тогда даже не шло.

Именно снимки ювелирных изделий сотрудники угрозыска попросили опубликовать в газете. За это время сыщики упорно пытались установить личность погибшей, но все было безрезультатно — огонь сильно изуродовал тело. Оставалось надеяться, что откликнутся родственники. Поэтому милиционеры решили обратиться за помощью к СМИ.

Для захвата братьев милиционерам в КР выдали автоматы — история банды убийц

Опера из "убойного" отдела с момента возбуждения уголовного дела пытались найти ответ на самый главный вопрос: каков мотив преступления? На первоначальном этапе расследования у них было несколько версий: от обычного грабежа (погибшая могла прилететь в столицу или спешить на рейс и стать объектом разбойного нападения) до убийства с целью мести. Были взяты в негласную разработку все частные таксисты, работающие на аэровокзале "Манас".

…Спустя две недели сыщиков "убойного" отдела ГУУР МВД и оперативников Чуйского ГУВД снова подняли по тревоге — в Аламудунском районе в районе села Кой-Таш обнаружили тело девушки. Похоже, что мрачные прогнозы оперативника, о которых он мне говорил, начали сбываться. Именно после этого преступления сотрудникам угрозыска вполне можно было начать разрабатывать версию о появлении в окрестностях Бишкека сексуального маньяка.

Первый вердикт на месте происшествия после осмотра тела вынесли криминалисты. Способ убийства — аналогичный произошедшему в лесопосадке. Жертве сначала нанесли несколько смертельных ударов ножом, а затем перерезали горло. Потом тело облили бензином и подожгли. Остальные подробности патологоанатомы пообещали дать сразу после вскрытия. Через несколько дней судмедэксперты преподнесли сотрудникам угрозыска настоящий сюрприз. Убийца во время расправы допустил непростительную ошибку. Он зачем-то сделал контрольный выстрел в голову жертве, предположительно, из пистолета Токарева. В качестве вещественного доказательства извлеченная из черепной коробки пуля была приобщена к уголовному делу. Это означало, что у маньяка появился ствол. Вполне возможно, он стал неуправляемым и за ним теперь потянется жуткий кровавый след. Учитывая одинаковый почерк совершенно разных дел, было решено объединить их.

Зацепка появилась, когда в приемную МВД обратилась женщина из Кара–Балты. Она забеспокоилась о без вести пропавших родных сестрах. Они должны были улететь в Россию на заработки и уже длительное время не выходили с ней на связь. По ее словам, родственницы обе раньше работали медиками в разных городских клиниках. Причем старшая, 53–летняя Айжан, была довольно известным врачом. Поговорив с заявительницей, оперативники на всякий случай отвезли ее в морг. По оставшимся личным вещам обе сестры в тот же день были опознаны.

— После этого началась рутинная отработка лиц, входивших в круг общения погибших. В одном из разговоров случайно всплыло имя некого Бакыта, 30–летнего уроженца Джалал–Абадской области. Со старшей сестрой этот мужчина познакомился, будучи у нее на приеме в поликлинике.

Бывший милиционер стал главарем жестокой банды в КР — громкое дело

— Женщина на свою беду случайно обмолвилась, что делает в доме ремонт и мечтает стать хозяйкой новой жилплощади. Новый знакомый предложил ей свои услуги, сказав, что работает в агентстве недвижимости, — рассказали мне тогда сыщики ГУУР МВД. — Он даже пообещал включить все свои связи и помочь поменять квартиру на более благоустроенную. Айжан, поверив проходимцу, без раздумий отдала ему несколько тысяч долларов.

Время шло, а аферист только кормил женщину обещаниями и деньги не возвращал. Об этом обмане вскоре стало известно младшей сестре. На семейном совете они решили заявить о мошеннике в милицию, но не успели. Об этом стало известно Бакыту, и он решил избавиться от обеих.

Расправиться с сестрами самостоятельно у афериста не хватило духу. Он стал лихорадочно искать исполнителя. Выбор пал на односельчанина, 36-летнего Виктора. Тот еще со школьной скамьи слыл "отмороженным на всю голову" и как нельзя лучше подходил на роль убийцы. Уговаривать его долго не пришлось.

Через несколько дней представился удобный случай. В начале июня Айжан должна была вылететь в Москву ранним утренним рейсом. Поэтому Бакыт пообещал ей, что на своей машине отвезет ее в аэропорт. Перед самым отъездом он позвонил ей на мобильник и сообщил, что у него проблемы, но обещание выполнит — за рулем его легковушки будет хороший знакомый. Так участь бедной женщины в одночасье была решена...

Поздно ночью возле одного из жилых домов остановилась красная "Мазда". До рейса Бишкек — Москва оставалось несколько часов. Айжан села в машину, удобно расположившись на заднем сиденье, и авто рвануло в аэропорт.

Только в процессе следствия стражам порядка удалось восстановить всю картину произошедшего. Не доехав до места, водитель резко притормозил у обочины.

— Не беспокойтесь, проколол колесо. Сейчас быстро поставим запаску и поедем, — сообщил мужчина пассажирке.

Затем он уверенно вышел из салона, немного порывшись в багажнике, достал домкрат. Затем через приоткрытое стекло попросил женщину немного помочь ему — посветить фонариком, пока он будет устранять поломку. Ничего не подозревавшая Айжан выбралась из салона. Но как только она сделала пару шагов, Виктор стал наносить ей удары остро заточенным клинком. Безжизненное тело оттащил в ближайшую лесопосадку. Вернувшись к легковушке, убийца достал из багажника заранее приготовленную канистру с бензином...

Переодевшись прямо в машине в прихваченную сменную одежду, киллер рванул к своему заказчику сообщить об успешно проделанной работе. Награда за смерть ни в чем не повинной женщины оказалась весьма скромной. Заказчик отдал душегубу чемодан с личными вещами Айжан, 100 баксов и 4 тысячи сомов.

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

В последний момент Бакыт передумал и решил перестраховаться. Он уговорил Виктора избавиться от опасной улики — чужого чемодана. Выехав за город, они облили его бензином и сожгли вместе с вещами. В огонь также были брошены окровавленные джинсы и футболка убийцы.

Но в живых оставалась еще одна опасная свидетельница — младшая сестра. Она последняя, кто знал о существовании Бакыта и взятых на квартиру деньгах. Для решения этой проблемы снова пригодился безотказный Виктор. К тому времени им удалось серьезно вооружиться и прикупить с рук боевой ствол. Устранить опасного свидетеля решили уже по хорошо отработанной схеме — заманить в ловушку, а затем безжалостно расправиться.

Бакыт созвонился с Жипарой и предложил встретиться. В кафе за столиком он передал ей привет от Айжаны. После этого стал уговаривать вместе с ним поехать к сестре в гости. Благодетель даже пообещал, что на месте использует все свои российские связи и подыщет им дешевое съемное жилье. Сердце девушки дрогнуло от такого заманчивого предложения.

Как потом признались оперативники, у девушки все же был шанс остаться живой. Оказалось, что у нее на руках был просроченный паспорт. Бакыт успокоил, он с ходу придумал для будущей жертвы почти правдивую легенду.

— У меня за городом живет знакомый пограничник. Договоримся с ним накануне отлета, он без проблем посадит нас на ближайший московский рейс. Как будешь готова, я с ним созвонюсь, он все решит, — пообещал душегуб.

Как несложно было догадаться, роль спасителя в офицерской форме отводилась проверенному в деле Виктору. Накануне вечером он объявился и предупредил, что без проблем посадит их на рейс, но перед дежурством ему надо срочно заскочить домой. Бакыт, сославшись на занятость, предложил Жипаре поехать вдвоем с "погранцом", а сам пообещал встретиться с ними уже в аэропорту. Не подозревая, что эта поездка станет для нее последней, девушка спокойно села в красную "Мазду" к своему палачу.

Затем по дороге опять "забарахлила" машина, и едва Жипара вышла, водитель схватился за нож. Только в самый последний момент от вспыхнувшего бензина тело вдруг зашевелилось, окровавленная девушка начала вставать. Виктор выхватил пистолет и выстрелил в этот живой факел.

…Интерес к своей персоне со стороны сотрудников правоохранительных органов не остался незамеченным для Бакыта. Он засуетился и решил покинуть Кыргызстан. Сыщики перехватили его по дороге в аэропорт "Манас". Через несколько дней заказчик двойного убийства сдал исполнителя.

"Не угодное Богу дело" — история громкого преступления в храме Кыргызстана

— Убийцу мы обложили по полной программе. Нам по своим каналам удалось выяснить, что он снимает квартиру в одном из столичных микрорайонов. Словно затравленный зверь, нелюдь ни на секунду не расставался со своим ТТ. Живым он сдаваться не собирался. Была вероятность, что при аресте будет отстреливаться до последнего патрона. Права на ошибку у нас в тот момент не было, — рассказали мне тогда сыщики.

Идти на штурм "однушки" сотрудники уголовного розыска не решились. Много шума, и для вскрытия входной двери потребовалось бы дополнительное время. Это позволило бы душегубу приготовиться к обороне. Брать вооруженного преступника необходимо было на улице. Но установленное за квартирой наблюдение не дало результатов. Виктор за все это время ни разу не выходил на улицу. Тогда оперативники пошли на небольшую хитрость. В один из дней хозяин должен был получить плату от квартиранта. Поэтому на звонок Виктор спокойно открыл ему дверь. Но вместо арендодателя в прихожую ворвались оперативники. Один из сыщиков всего на долю секунды опередил убийцу, не дав ему выхватить торчащий за поясом пистолет. Он повалил опасного преступника на пол и заломил ему руки...

По теме

Как поймали бишкекского людоеда — история леденящего душу преступления
Подросток нанял убийц для сестры — трагедия одной кыргызстанской семьи
Теги:
аэропорт, убийство, милиция, убийца, криминал, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik