14:03 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Колумнисты
Получить короткую ссылку
35

Зимой 2009 года борцам с организованной преступностью МВД удалось предотвратить тройное заказное убийство. В результате блестящей операции сыщикам удалось спасти жизнь целой семьи и взять идейного вдохновителя тяжкого преступления.

Как правило, о подобных успешных мероприятиях оперативники предпочитают особо не распространяться — пара скупых строчек в милицейской хронике или закрытый приказ о поощрении руководства. Оно и понятно: при любой утечке секретной информации могут пострадать люди, негласно работающие на стороне правоохранителей. Криминальный мир с такими "засланными казачками" расправляется безжалостно. Да и сами милиционеры не считают свою работу особенной.

Написать об этой почти киношной истории меня сподвигли, наверное, несколько факторов. Во-первых, с момента той операции прошло уже более 12 лет, все оперативники, которые участвовали в многоходовой комбинации, вышли на пенсию. Во-вторых, операция была проведена на самом высоком уровне. Кроме этого, стражам порядка удалось не только задержать преступника, но и спасти жизнь троим ни в чем неповинным людям, в том числе ребенку.

Все началось с поступившей к оперативникам УБОП сенсационной информации — 33–летний житель столицы в криминальной среде ищет киллера. Не прошло и суток, как борцам с организованной преступностью удалось выйти на заказчика. Его личность была известна: мужчина имел три судимости — за хулиганство, кражу и наркотики. Человеком он был довольно скрытным и подлым. Было понятно, что ради выгоды он не раздумывая пойдет на все, даже на убийство. Но задержать его сразу не могли — предъявить матерому уголовнику на тот момент было нечего. На оперативном совещании приняли решение установить за заказчиком круглосуточное наблюдение.

Ежедневно следившая за ним "наружка" докладывала, что клиент не отказался от своих намерений. Он несколько раз встречался с бывшими знакомыми по "зоне". Но найти нужного для "мокрого" дела человека ему пока не удавалось. Все это время другие сыщики также работали с полной отдачей, им удалось выяснить данные потенциальных жертв. Но раньше времени их беспокоить не стали.

— Жертв он выбрал из числа знакомых. Эта семейная пара проживала в центре города в шикарной трехкомнатной квартире. В гараже у главы семьи стояла дорогая автомашина. Заказчик надеялся расправиться с ее владельцами, а затем продать жилплощадь и машину по поддельным документам.

Супруги с ребенком-первоклассником последние несколько лет вели замкнутый образ жизни. Близких друзей и родственников у них в Кыргызстане не осталось — все давно переехали в Россию и дальнее зарубежье. С соседями почти не контактировали. В общем, идеальные претенденты на расправу, поделился тогда со мной информацией заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Аваз Алиев. Расчет у преступника в этом деле был прост — покойников никто не станет искать. Если бы дело у него выгорело, он собирался поставить такие преступления на поток.

Как мне потом признались борцы с организованной преступностью, долго заказчик ждать не мог. Уголовник слыл неглупым человеком и прекрасно понимал, что его криминальный план в конце концов мог выйти за пределы круга общения и дойти до работников милиции. Поэтому организатору тройного убийства в кратчайшие сроки необходимо было отказаться от задуманного или самостоятельно выполнить кровавую работу.

Все понимали, что до финальной стадии операции оставались считаные дни. Неожиданно в расследовании появились новые подробности. Оперативникам повезло отследить встречу заказчика с неким молодым человеком. Сыщикам во время их контакта удалось подслушать только часть разговора. Но даже после этого стало ясно, что незнакомец дал предварительное согласие в кратчайшие сроки расправиться с семилетним ребенком и его родителями. Все происходящее уже на следующие сутки приняло неожиданный поворот. Искать наемного убийцу убоповцам долго не пришлось. Он сам пришел в управление с повинной.

…В кабинете у начальника УБОП МВД сидел неприметный молодой человек. От обычных посетителей его отличали бегающие глаза и заметная дрожь в руках. Парень явно был в состоянии наркоманской ломки. Он сбивчиво рассказал оперативникам о работодателе и необычном заказе.

"Мы с ним еще в "зоне" познакомились. Он знал о моей пагубной привычке. На иглу я основательно подсел еще по малолетке за "колючкой". Последние несколько месяцев на свободе я сидел на мели. За дозу готов был на самую грязную работу. Он вышел на меня и предложил криминальную подработку, даже задаток дал", — рассказал несостоявшийся киллер.

В подтверждение своих слов парень вытащил из кармана и бросил на стол несколько "чеков" с героином. Их он в качестве предоплаты получил за тройное убийство. Остальное ему обещали отдать после продажи квартиры и машины. Причем большую часть "гонорара" составляли тяжелые наркотики.

Сотрудники правоохранительных органов под протокол допросили молодого человека. Он подтвердил, что заказчик сначала показал ему фотографии будущих жертв и назвал адрес. В выборе способа их устранения был не особо привередлив. "Пусть это будет банальный уличный грабеж или вооруженный налет на квартиру. Мне это совсем не интересно, — сказал он. — Главное, принеси документы на жилплощадь и автомашину".

Далее несостоявшийся киллер признался, что сначала дал согласие — очень нужны были деньги. После того как пришел домой и раскинул мозгами, осознал, что крепко влип. За содеянное можно легко попасть в камеру, где без ежедневной дозы он долго не протянет. Кроме этого, не хотелось брать такой грех на душу.

Сыщики стали тщательно готовиться к многоходовой операции. Им необходимо было взять с поличным организатора и незаметно вывести из-под удара написавшего явку с повинной киллера. Матерый уголовник не должен был догадываться, как милиционеры вышли на его след.

Перед этим оперативникам предстоял нелегкий разговор с потенциальными жертвами. Заместитель начальника Управления УБОП МВД Аваз Алиев сам отправился к ним. Люди не могли поверить в услышанное и долго находились в состоянии шока. На время проведения операции семью решено было надежно спрятать. Милиционеры до конца не были уверены, станет ли заказчик перестраховываться и не наймет ли человека, который со стороны незаметно будет контролировать наемного убийцу. Псевдокиллеру вручили документы от квартиры и машины, отработали с ним предстоящий разговор с заказчиком.

— Мы предусмотрели все, проработали даже вариант, если заказчик попросит показать ему тела, — продолжил Аваз Алиев. — Как оказалось впоследствии, не зря. После получения бумаг "работодатель" неожиданно передумал и захотел увидеть убитых. Но киллер, согласно хорошо заученной "легенде", пояснил: "Тела вывез далеко за город и закопал".

Брать заказчика решили с поличным в тот момент, когда он сядет за руль машины своих знакомых. Сидевшие в засаде оперативники доложили, что фигурант направился к чужому гаражу. Он без лишней суеты открыл ворота и сел в салон иномарки. Через несколько секунд стало слышно, как завелся двигатель. После этого была дана команда на захват. Выехать на улицу ему не дали милиционеры. Борцы с организованной преступностью своими машинами заблокировали выезд. Операция закончилась за несколько секунд. Сопротивляться матерому уголовнику не было смысла.

Главное следственное управление возбудило уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Бывшему уголовнику впоследствии предъявили серьезное обвинение. Написавший в милиции явку с повинной молодой человек в дальнейшем фигурировал как свидетель.

В ходе обыска в квартире подозреваемого сыщики изъяли документы на квартиру, техпаспорт на автомашину, а также несколько расфасованных доз героина. Оперативники не исключали, что они предназначались для оплаты очередного заказа.

По теме

Убил родителей и договорился о продаже их дома — жуткое преступление Максата
Студент выстрелил милиционеру в голову — история преступления в Бишкеке
Теги:
наркоман, героин, заказчик, киллер, милиция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik