20:58 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Экономика
Получить короткую ссылку
30310

В середине ноября делегация высокопоставленных чиновников из Кыргызстана посетила Москву для решения вопроса о кредите в 100 миллионов долларов от ЕФСР.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Конкретные сроки, когда Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Кыргызстану 100 миллионов долларов, пока неизвестны, заявил заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков. Он выступил в рамках брифинга "Дефицит бюджета КР: о ситуации с выплатой пенсий и переговорах по госдолгу" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам замглавы Минфина, вопрос пока не решен.

"В середине ноября первый вице-премьер-министр (речь идет об Артеме Новикове, на тот момент он еще не занимал пост и. о. премьера. — Прим. ред.) и мой коллега замглавы Минфина совершили визит в Москву как раз по этому поводу. Сейчас идут переговорные процессы уточняющего характера. В этом году вряд ли получится решить этот вопрос до конца", — объяснил он.

Кармышаков добавил, что буквально вчера его коллеги вели переговоры с Министерством финансов России.

Что это за кредит

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В августе нынешнего года стало известно, что совет Евразийского фонда стабилизации и развития предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Соглашение было ратифицировано, но после октябрьских событий стало известно, что выделение финансов приостановлено. В начале декабря сообщалось, что решение вопроса о выделении средств зависит от акционеров ЕФСР.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — региональный финансовый механизм объемом 8,5 миллиарда долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Ранее на брифинге Кармышаков рассказал:

По теме

Минфин дал прогнозы по выплатам внешнего долга и анонсировал открытие счета
На что ушли деньги, выделенные КР в качестве помощи. Подробный расклад
Теги:
Кыргызстан, Министерство финансов КР, Евразийский фонд стабилизации и развития, кредит

Главные темы

Орбита Sputnik