09:09 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Экономика
Получить короткую ссылку
212 0 0

Ранее министр энергетики отмечал, что "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" практически не покрывают свои затраты.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности рассматривает возможность объединения государственных распределительных энергокомпаний, сообщил начальник Управления электроэнергетики ведомства Марат Жээнбеков. Он выступил на брифинге "Минэнерго о новых тарифах, подготовке к ОЗП и об энергобезопасности" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Начальник управления электроэнергетики Минэнерго КР Марат Жээнбеков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления электроэнергетики ведомства Марат Жээнбеков

 

"Действительно, есть разговоры об объединении, то есть об укрупнении энергокомпаний. Сейчас все изучается, делается анализ. Взвешиваем все за и против. При любом реформировании надо рассматривать дальнейшую эффективность работы системы. Если анализ покажет экономическую выгоду, мы пойдем на объединение распределительных и генерирующих компаний (производители энергии. — Ред.)", — сказал он.

Ранее министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев отметил, что ведомству необходимо идти на сокращение и оптимизацию расходов.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованиям. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — говорил министр.

Когда именно Минэнерго закончит изучать вопрос объединения энергокомпаний, Жээнбеков не уточнил.

По теме

НЭСК просит экономить электричество: за июнь мы потребили меньше, чем за май
Какими должны быть тарифы на электричество в КР — "Об экономике и не только"
Теги:
Кыргызстан, объединение, ОАО "Северэлектро", компания

Главные темы

Орбита Sputnik