16:22 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики. Архивное фото

У убитого Саймаити были незаконно выданные паспорта гражданина КР

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)
1724 0 0

Бизнесмена Айеркена Саймаити в 2017-м и 2019 годах два правоохранительных органа Кыргызстана объявляли в международный розыск. Он обвинялся в мошенничестве на 3 миллиона долларов.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. У убитого в Турции бизнесмена Айеркена Саймаити были поддельные паспорта гражданина Кыргызстана, сообщили в пресс-службе МВД.

Милиция напоминает, что он был гражданином Китая.

"Айеркен Саймаити пользовался незаконно выданными ID-карт и загранпаспортом на имя гражданина КР Самятова Эркина Салимовича 1982 года рождения. По незаконной выдаче паспортов в июле 2019 года было начато досудебное производство по статье 330 "Незаконная выдача паспорта" Уголовного кодекса", — говорится в сообщении.

В ходе досудебного производства сотруднику отдела паспортизации и регистрации населения Сузакского района А. А. предъявили обвинение по статьям 330, 320 "Злоупотребление должностным положением" и 359 "Подделка документов" УК КР. Уголовное дело направлено в суд.

"Кроме этого, в отношении Саймаити материалы выделены в отдельное производство по части 2 статьи 330 "Незаконные изготовление, сбыт и использование паспорта гражданина КР", по которому проводятся следственные мероприятия", — отмечает МВД.

Также пресс-служба дополнила данные главы МВД, что Саймаити обвинялся в мошенничестве — обманул другого гражданина Китая на 3 миллиона 28 тысяч долларов. Так, по данным милиции, с августа 2016 года по март 2017-го на рынке Кара-Сууйского района Ошской области он завладел этими средствами. Саймаити был объявлен тогда в международный розыск.

Отметим, что в сентябре нынешнего года ГСБЭП объявила Саймаити в международный розыск, но подробности не сообщаются. 

Убийство Саймаити

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице.

На месте убийства Айеркена Саймаити в Стамбуле находился автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Его эвакуировали сотрудники правоохранительных органов.

На вопрос, принадлежит ли внедорожник генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, в МИД 11 ноября ответили, что "это были подложные номера, уточняется, кому они принадлежат". В соцсетях сообщали, что машина принадлежала генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову. 12 ноября генконсула Кыргызстана уволили. Выяснилось, что на месте действительно было его авто, но сам Сопоков не смог объяснить, как и почему оно там оказалось.

Турецкие СМИ сообщали, что по подозрению в убийстве задержаны трое мужчин: двое из них кыргызстанцы, один — сириец. По данным СМИ, "кыргызстанцев" зовут Hüseyin Ahmetaliyev (Хусейн Ахметалиев) и Abdullah Enver (Абдуллах Энвер), а сирийца — Ali Isbeh (Али Исбех). МИД КР выясняет, являются ли они гражданами КР.

По данным СМИ, подозреваемые рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело. В рамках следствия было проверено движение средств Айеркена Саймаити.

Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)

По теме

Саймаити обманул других граждан Китая на $ 3 млн — глава МВД КР
Убийство Саймаити: у задержанных не было кыргызстанских паспортов — МИД
Убийство Саймаити — его недавно объявляли в международный розыск
За что убили Саймаити — признание подозреваемых опубликовали СМИ
Теги:
уголовное дело, паспорт, Айеркен Саймаити, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik