Теоретически возможно все. Однако все представители банков, которым этот вопрос был задан напрямую, — РСК, "Оптима", "Демир", "Айыл", "КЫРГЫЗСТАН" — заявили, что банкротство им точно не грозит.
Например, председатель правления "Айыл банка" Бактыбек Шамкеев напоминает, что учреждение на 100 процентов принадлежит государству.
"Через наш банк реализуется множество госпрограмм в сфере льготного кредитования. Это, безусловно, дает определенную подушку безопасности. Кроме того, население испытывает больше доверия к банку, в котором есть государственная доля", — поясняет он.
Demir Bank хвастает внушительными денежными запасами, международными акционерами и крупным запасом капитала.
"У банка очень консервативная политика в плане выдачи кредитов, и благодаря этому коэффициент проблемных кредитов — на одном из самых низких уровней в стране. Это подтверждают и международные аудиторы", — отметил Шевки Сарылар.
"КЫРГЫЗСТАН" напоминает, что обслуживает значительное количество бюджетных организаций.
"У нас нет проблем ни с наличностью, ни с людьми. Нельзя сказать, что мы подошли к какой-то черте", — подчеркнула Аминат Гривцова.
За финансовыми учреждениями строго следит и Нацбанк. Возьмем для примера уставный капитал — это сумма вложений владельцев банка, которая гарантирует интересы вкладчиков. В Кыргызстане он составляет 600 миллионов сомов, что считается очень высокой цифрой. Скажем, в России уставный капитал в два раза меньше.
"В отечественных коммерческих банках ситуация стабильная, рисков банкротств и потери депозитов нет. Национальный банк ведет постоянный контроль за деятельностью банковской системы и принимает меры по поддержанию стабильности банковской и платежных систем, а также по защите прав потребителей", — заявила пресс-служба НБ КР.