23:45 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Мнение
Получить короткую ссылку
69110

В последние годы возросло положительное влияние России в Центральной Азии, а это не нравится силам на Западе, которые желали бы "разруливать" региональную проблематику, считает эксперт.

Недоговороспособность "Талибана"* ведет к дальнейшей деградации военно-политической ситуации в Афганистане, угрожает "проекцией" террористической активности соседним странам Центральной Азии. Эту проблему можно решить только в многостороннем международном формате взаимодействия с активным привлечением потенциала государств ОДКБ и ШОС.

В начале июля на основных автомагистралях резко выросло число нападений талибов, силовые структуры Афганистана не могут эффективно противодействовать этому. Террористы хорошо организованы и вооружены. На севере страны отмечено использование современных американских самозарядных 12,7-миллиметровых снайперских винтовок Barrett M82 с эффективной дальностью стрельбы до 1 800 метров. Фактически столица Афганистана находится в плотной осаде боевиков "Талибана", который не выполняет обязательств мирного соглашения с Соединенными Штатами. Абдул Рашид Дустум в начале июля стал третьим человеком в истории Афганистана, получившим звание маршала (после шаха Вали Хана и Мухаммеда Касима Фахима), но побед от этого не прибавилось.

Кровавое перемирие — пойдут ли талибы на Центральную Азию

22 июня афганские силовики заявили о самых больших потерях за 19 лет боевых действий.  За неделю талибы совершили 422 нападения в 32 провинциях и убили более 290 военнослужащих и полицейских. Кроме того, погибли 42 мирных жителя, включая женщин и детей. Немногим ранее (19 июня) глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи заявил, что Соединенные Штаты сократили численность своих войск в Афганистане до 8 600 человек, выполнив обязательства в рамках февральского соглашения с талибами. В активизации террористов явно присутствует связь с выводом американских войск. При этом задачи миссии НАТО "Решительная поддержка" не решены.

Афганские силы национальной безопасности неэффективны, несмотря на миллиарды долларов, потраченные американцами на их подготовку. С начала проведения в 2001 году операции "Несокрушимая свобода" масштабы производства афганского героина увеличились в десятки раз и обеспечивают более 80 процентов нелегального оборота наркотиков в мире. Талибы стремятся к силовому захвату власти, укрывают боевиков Аль-Каиды*, то есть содействуют усилению и развитию террористических организаций на территориях Афганистана и стран Центральной Азии.

Несовместимое взаимодействие

Пентагон признает, что действия талибов остаются главной угрозой стабильности в Афганистане. В июльском докладе военного ведомства США негативно оцениваются действия талибов, подчеркивается их связь с "Аль-Каидой": "Региональный филиал "Аль-Каиды"* — АКИС регулярно работает с низшим звеном "Талибана" и помогает ему в усилиях по подрыву афганского правительства, поддерживает постоянный интерес к нападениям на силы США и западные цели в регионе". Впрочем, "Талибан" назвал этот доклад пропагандистским и необоснованным. Выведенные американские войска вряд ли вернутся, и поэтому мирный процесс в Афганистане остается в большей степени виртуальным проектом, а коалиционное правительство — символом недостижимого совершенства.

Облагораживание "средневековья" — чем закончится "братание" США с "Талибаном"*

Президент Афганистана Ашраф Гани отвергает возможность покинуть пост в пользу временного правительства: "Я служу афганскому народу, а не воле талибов". Руководитель Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла недавно заявил, что обсуждение вопроса о формировании временного правительства с участием движения "Талибан" будет открыто, когда стороны вооруженного конфликта инициируют прямой диалог, который должен начаться после завершения обмена пленными. Процесс далек от завершения и фактически находится в тупике, ведь в списке боевиков, освобождения которых требует "Талибан", присутствуют имена членов "Аль-Каиды", "Лашкар-и-Тайба"* и прочих террористических организаций.

Афганское правительство уже освободило 4 015 заключенных и настроено не выпускать 597 осужденных за особо тяжкие преступления. К примеру, среди них организаторы взрыва возле посольства Германии в Кабуле, в результате этого теракта погибло около 150 человек. Близкие к "Талибану" источники отмечают: без освобождения всех 5 000 заключенных, указанных поименно, начала межафганских переговоров не будет.

Точки опоры в Узбекистане и Таджикистане

Вашингтон ищет опору для Афганистана в сопредельных странах Центральной Азии, для которых афганская турбулентность остается прямой угрозой безопасности. Визит в Ташкент в начале июля совершили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и глава Корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Бойлер. Состоялось обсуждение с местными властями перспектив афганского урегулирования и привлечения финансовых средств DFC для осуществления инвестиционных проектов в Узбекистане. Ранее Халилзад посетил Пакистан и Катар, где также обсуждались вопросы поддержки мирного переговорного процесса в Афганистане.

Параллельно в Ташкенте наблюдаются признаки активизации узбекских джихадистов. Так, 30 июня сотрудники СГБ и МВД пресекли деятельность подпольной группы из 11 сторонников международной террористической организации "Катибатуль Тавхид ва Джихад"*, которые готовились к "джихаду". Через четыре дня в столице республики нейтрализовали уже две подпольные группы экстремистского течения "Джихадисты"* — всего 25 человек.

Террористы могут вернуться в Ирак и Сирию, предупредили в ООН. Видео

Возможно, мирные переговоры с талибами и проекты инвестиций в экономику Афганистана когда-нибудь принесут дивиденды участникам. И все же сегодня полезнее "точки опоры" в формате ОДКБ и ШОС. Прежде всего необходимо развитие межгосударственного потенциала силового реагирования на террористическую активность, которая неизбежно проецируется из Афганистана на территорию соседей. Стратегия ИГ* предусматривает экспансию, а боевой опыт в Ираке и Сирии получили около 4 200 джихадистов из республик Центральной Азии. Согласно докладу американской компании Soufan Group, к боевым действиям в рядах террористических организаций на Ближнем Востоке в 2018 году были причастны около 1 300 таджикских, 1 500 узбекских, 500 казахских и 500 кыргызских граждан. Большинство этих людей наверняка готовы к новым "подвигам".

Важно отметить, что прочные позиции Узбекистана в области обороны и безопасности созданы во многом благодаря военному и военно-техническому сотрудничеству с Российской Федерацией и другими странами СНГ (https://sptnkne.ws/Bxn9). При этом стабильность Центральноазиатского региона постоянно обеспечивает ОДКБ: Коллективные силы быстрого развертывания (более 10 батальонов) и Коллективные силы оперативного реагирования (22 тысячи военнослужащих в составе подразделений специального назначения). Узбекистан не состоит в ОДКБ и все же находится под этим "куполом безопасности". Многонациональное контртеррористическое взаимодействие силовых структур развивается постоянно. Ранее Узбекистан и Таджикистан подписали двустороннее соглашение о военном сотрудничестве "Партнерство-2020".

Террористы используют тему коронавируса в пропагандистских видео — ООН

Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база постоянно усиливается и наращивает боевые возможности для надежного обеспечения региональной безопасности. Мотострелковые подразделения регулярно отрабатывают защиту важных объектов от атак заминированных автомобилей противника. Тактические приемы "джихадистов" нейтрализуют с использованием беспилотного комплекса "Орлан-10" и мобильных зенитных установок "ЗУ-23" на бронеуралах даже в ночное время с применением соответствующих прицелов и приборов. Мобильные группы учатся переходить от позиционной обороны к атаке, преследованию и уничтожению отходящего противника на горном полигоне "Ляур".

На центральноазиатском стратегическом направлении в 2020 году состоится около 40 совместных учений вооруженных сил стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Будет задействовано более 20 полигонов на территориях нескольких государств. Кроме того, более 10 тысяч военнослужащих из восьми государств Шанхайской организации сотрудничества в августе примут участие в масштабных антитеррористических учениях "Мирная миссия — 2020". Вот реальные и незаменимые инструменты успешных "переговоров" с террористами. Однако западные "партнеры" иногда пытаются представить региональную роль России (ОДКБ и ШОС) в ином свете.

Странная история

Презрев опасность, американские журналисты 6 июля посетили афганскую провинцию Кундуз, чтобы найти некоего Рахматуллу Азизи, которого The New York Times в июне назвала посредником между "российскими агентами" и движением "Талибан". Напомню, согласно версии NYT, российская военная разведка могла платить талибам деньги за убийство американских военнослужащих. Разумеется, Азизи найти не удалось и в Кундузе никто о нем даже не слышал. Ранее "Талибан" решительно выразил возмущение: "Девятнадцатилетний джихад Исламского Эмирата не обязан пожертвованиям какого-либо разведывательного органа или иностранного государства".

Кабул устал терпеть и объявил войну "Талибану"* — чего ждать странам ЦА

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи 8 июля заявил, что ему поступали сообщения от национальной разведки о вероятном сговоре России с талибами, которые не имели достаточной доказательной базы. Маккензи отметил, что талибы на протяжении многих лет атакуют американских солдат и публикации в  The New York Times не изменили алгоритмов обеспечения безопасности американских войск в Афганистане.

В последние годы возросло положительное влияние России в Центральной Азии, а это не нравится отдельным силам на Западе, которые желали бы в самом узком кругу небескорыстно "разруливать" региональную проблематику. Однако монопольный контроль над вопросами войны и мира в Афганистане уходит в прошлое. Не случайно секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник заявил: "Российские и американские спецслужбы сотрудничают по широкому спектру направлений. Противодействие терроризму — та сфера, где есть конкретные практические результаты". Сложные проблемы решаются только совместными международными усилиями. На афганском направлении каждое государство ОДКБ и ШОС незаменимо.

*Террористические организации, запрещенные в Кыргызстане, России и других странах

По теме

Лавров рассказал, как террористы могут использовать ситуацию с COVID, — видео
Нелегитимное присутствие США и недобитые террористы — хроники Сирии
Теги:
Центральная Азия, США, власть, террористы, жертвы, бой, правительство, Талибан, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik