13:10 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Особый акцент: что делать, если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника

Особый акцент
Получить короткую ссылку
386 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при проблемах, возникающих в случае получения товаров ненадлежащего качества.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что часто бывают случаи, когда из-за скачка напряжения в электрической сети бытовая техника приходит в негодность.

"Для начала нужно понять, что электроэнергия является товаром. То есть, если вам продали некачественный товар, вы, согласно Закону КР "О правах потребителей", можете предъявить претензии продавцу, потребовав возмещения материального ущерба (в данном случае сгоревшей техники) и морального (если, например, из-за невозможности использовать технику испытываете нравственные и физические страдания)", — пояснил Плужник.

Что делать, если из-за долгов соседа отключили горячую воду

Он отметил, что лицензиат (продавец, поставщик электроэнергии) также должен возместить потребителю материальный ущерб за перерывы в электроснабжении, произошедшие по его вине.

"Если у вас несколько дней не было электричества, это тоже может стать поводом требовать как минимум перерасчета, а в случае отказа — подать в суд иск о возмещении ущерба. То же самое можно требовать, если напряжение в сети намного ниже установленных норм, то есть 220 вольт. Скачки, низкое напряжение и отсутствие электричества должны быть зафиксированы и подтверждены экспертом. Специалист также должен письменно подтвердить, что причиной неисправности бытовой техники стал именно скачок напряжения", — сказал юрист.

Что делать, если вас затопили соседи

Он уточнил, что лицензиат не несет материальной ответственности перед потребителем в случае форс-мажорных обстоятельств, неправильных действий самого абонента, повреждения его оборудования, нарушения им режима потребления электроэнергии и мощности.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Особый акцент: как правильно купить путевку в лагерь и на курорт — совет юриста
Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры
Теги:
претензии, суд, ущерб, бытовая техника, электричество

Главные темы

Орбита Sputnik