08:13 27 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5988
  • EUR79.0503
  • RUB1.1081
Архивное фото руководителя Аппарата Правительства Мурата Мукамбетова

Абылгазиев уволил замглавы аппарата кабмина после скандала с "КТ Мобайл"

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (345)
628 0 0

Теперь кабмин ждет от президента решения относительно руководителя аппарата правительства.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев уволил заместителя руководителя аппарата правительства Мурата Мукамбетова, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Отмечается, что чиновник сам подал заявление об отставке. В правительстве пояснили, что решение принято с учетом последних событий вокруг ОсОО "КТ Мобайл", создания национального оператора сотовой связи и деятельности руководства секретариата национального форума "Открытое правительство". Ранее Абылгазиев заявил, что "хозяйственный и экономический вопрос политизировали".

Кроме того, премьер внес президенту представление об увольнении Шамиля Асымбекова, руководителя аппарата правительства в ранге министра. Он тоже написал заявление об уходе.

Скандал вокруг "КТ Мобайл" и родственника премьер-министра

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей ситуацию в госкомпании "КТ Мобайл", было заявлено, что свояк (бажа) премьер-министра, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство", вмешивался в деятельность компании.

По словам главы ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, поручая ускорить разработку проекта. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что Рысалиев не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора "КТ Мобайл". Иманкадыр уулу уволился по рекомендации Абылгазиева, а следом подал в отставку и глава компании. Также Жамангулов заявил, что Рысалиев угрожал ему и его семье, но свояк премьера опроверг это заявление.

Глава правительства рекомендовал ОБСЕ освободить от должности Рысалиева, но тот сам написал заявление об уходе.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (345)

По теме

Клан Абылгазиева — это чушь, заявил его пресс-секретарь
Резюме брата Абылгазиева, занимающего "прибыльную" должность в Минздраве
Теги:
увольнение, Правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik