10:37 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Женщина за рулем автомобиля. Архивное фото

Что известно о богатой жене Матраимова

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Политика
Получить короткую ссылку
1160001

Как рассказал депутат Искендер Матраимов, его жена Минавар Жумаева более 20 лет занимается бизнесом.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Недавно радио "Азаттык" опубликовало расследование о выводе 700 миллионов долларов за границу. В нем говорилось, что в вопросах вывода за рубеж крупной суммы есть компании, которые связаны с семьей Матраимовых. Госорганы начали расследование.

Ответ последовал 3 июня. Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов в прямом эфире на "5 канале" рассказал, откуда у него богатства. По его словам, он всю жизнь работал на государственной службе, а вот его супруга Минавар Шабыевна Жумаева — предприниматель с 1995 года. Он добавил, что два магазина "Народный" в Оше, которые приписывают его младшему брату Райыму, на самом деле принадлежат семье Матраимова-старшего.

Редакция подготовила факты о супруге депутата. Информация взята из открытых источников и у самого Искендера Матраимова.

Возраст и где живет

Минавар Жумаева родилась 26 марта 1963 года. На президентских выборах в 2017-м она была в списке избирателей города Оша. Но сейчас, согласно сайту ЦИК, ее избирательный участок находится в 6-м микрорайоне Бишкека. То есть она прописана в этом или ближайшем к нему микрорайоне.

Семья

У супругов четверо детей. Как рассказал Матраимов, жена занималась бизнесом, но после того, как подрос один из их сыновей, все дела перешли к нему. Как пишут СМИ, другой сын Мирлан Матраимов — руководитель южного представительства Министерства иностранных дел.

А вот информация, которая гуляет в Сети, что мать Жумаевой — бывшая секретарь по идеологии Ошского обкома партии, экс-глава Управления госкомимущества по югу КР Санабар Бахапова, не подтвердилась.

Имущество по декларации

В декларациях чиновники и депутаты указывают не только свое имущество, но и близких родственников. Матраимов рассказал, что указал доходы Жумаевой. В последней декларации, имеющейся в открытом доступе (за 2017 год), отмечается, что она заработала 2 миллиона 155 тысяч сомов, у нее есть жилое помещение (не указано, какое именно) площадью почти 1,4 тысячи квадратных метров, плюс владеет акциями на 1,5 миллиона сомов. Также Матраимов рассказал, что в 2018 году они купили квартиру в Бишкеке, однако не уточнил, кому из супругов она принадлежит.

Имущество по Минюсту

Согласно базе данных Министерства юстиции, Жумаева входит в число учредителей трех компаний:

  • одна из двух соучредителей ОсОО "АвтоСТОлица" (занимается управлением недвижимым имуществом);
  • учредитель и руководитель ОсОО "Пальма и К", которое специализируется на пассажирских перевозках;
  • учредитель и руководитель ОсОО "Ош-Плаза" (деятельность агентов по оптовой торговле товарами широкого ассортимента).

Как пишет factcheck.kg, ОсОО "АвтоСТОлица", соучредителем которого является Жумаева, владеет торговым центром "Эльдорадо". А в другом материале совместно с Politmer отмечается, что у нее есть еще квартира в микрорайоне "Асанбай" площадью 176,9 квадратных метра. Возможно, поэтому в базе данных избирателей ее участок находится неподалеку — в шестом микрорайоне. Вероятно, речь идет о квартире, купленной в 2018 году, о которой рассказывал ее супруг.

По теме

Приходится ли Искендер Матраимов зятем влиятельной женщине? Ответ депутата
Скандал с Матраимовыми — власти знали о выводе денег еще 5 лет назад
Жена — предприниматель: депутат Матраимов рассказал о своем богатстве
Теги:
Минавар Жумаева, информация, имущество, Искендер Матраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik