17:04 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Депутаты фракции СДПК на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото

Скандал с перерегистрацией СДПК: Минюст прокомментировал свое нарушение

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
865 0 0

В СДПК раскол: одна часть считает лидером партии Сагынбека Абдрахманова, другая — Асель Кодуранову, которая сменила Алмазбека Атамбаева. В реестре юридических лиц Минюста руководителем СДПК значится Абдрахманов, что вызывает возмущение у сторонников Атамбаева.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Пресс-служба Министерства юстиции прокомментировала нарушение, обнаруженное Генпрокуратурой в ситуации с перерегистрацией СДПК.

Напомним, в партии раскол: одна часть считает лидером Абдрахманова, другая — Асель Кодуранову (сменила Алмазбека Атамбаева).

Накануне, 5 июля, член политсовета партии Нурбек Касымбеков сообщил, что СДПК заявила в Минюст о необходимости внесения изменения в Единый реестр юридических лиц о смене руководства партии. Вместо ушедшего с поста председателя партии Алмазбека Атамбаева избрана Асель Кодуранова как исполняющая обязанности главы СДПК.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков и бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Нурбек Касымбеков утверждает, что Минюст обязан был изменить данные в реестре в течение семи рабочих дней, но этого не произошло, поэтому 14 июня СДПК обратилась с жалобой в ГП. 24 июня прокуратура подтвердила, что Минюст нарушил закон, и порекомендовала ему изменить в реестре данные о руководстве СПДК. В настоящее время в реестре главой значится Абдрахманов. Касымбеков надеется, что до 24 июля все исправят, в ином случае Генпрокуратура примет другие меры. В свою очередь пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что внесено представление в Министерство юстиции КР за нарушение сроков рассмотрения уведомления, поступившего в Минюст.

"Представление Генеральной прокуратуры КР об устранении нарушения закона от 24 июня 2019 года не связано с изменениями, внесенными в электронную базу данных юридических лиц относительно Сагынбека Абдрахманова в качестве руководителя политической партии СДПК", — говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Как отмечает министерство, данное представление внесено за нарушение сроков рассмотрения уведомления, поступившего 28 мая 2019 года от Кодурановой по поводу утверждения ее исполняющей обязанности председателя СДПК.

Ранее, после жалобы бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева на Минюст, Генпрокуратура начала досудебное производство по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Материалы направили в Госкомитет национальной безопасности.

18 апреля на сайте Минюста в сведениях об СДПК изменились адрес и руководитель: теперь офис партии якобы находится не на улице 7 Апреля, а на проспекте Эркиндик, главой же значится лидер движения "СДПК без Атамбаева" Сагынбек Абдрахманов.

Абдрахманов провел свой съезд СДПК 3 апреля, где утвердил политсовет, а его избрали руководителем. То же самое через три дня сделала партия во главе с Алмазбеком Атамбаевым. В Минюсте объяснили, что поступило уведомление за подписью Сагынбека Абдрахманова о смене руководителя, состава политсовета и адреса СДПК. В министерстве подчеркнули, что это не перерегистрация.

По теме

Скандал с перерегистрацией СДПК: Генпрокуратура признала нарушение Минюста
Жогорку Кенеш против Атамбаева — ответы на главные вопросы в одном материале
Теги:
скандал, регистрация, СДПК, Министерство юстиции КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik