11:26 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Прилет президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву

Рахмон вылетел в Кыргызстан на переговоры с Жээнбековым

Фотохост-агентство
Политика
Получить короткую ссылку
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)
601 0 0

Рабочий визит главы Таджикистана в КР продлится три дня.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Президент РТ Эмомали Рахмон вылетел в Кыргызстан с рабочим визитом, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Рахмон пробудет в КР с 26 по 28 июля и проведет переговоры с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Главу Таджикистана сопровождают заместитель премьер-министра Азам Иброхим, министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, помощник президента по вопросам зарубежных связей Азамшо Латифи и другие официальные лица.

Ожидается, что основной темой переговоров Рахмона и Жээнбекова станут вопросы обеспечения мира на границе и ускорения процесса делимитации и демаркации спорных участков.

Несколькими часами ранее главы двух республик посетили приграничный поселок Ворух и встретились с местными жителями. Они призвали людей решать все конфликты мирным путем и укреплять добрососедские связи.

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

Вечером 22 июля на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась. С понедельника проходят переговоры на уровне местных властей и руководителей силовых структур.

Во вторник, по данным ГПС, раздались выстрелы с таджикской стороны. Был ранен кыргызстанский пограничник. Ходили слухи, что на место стягивают военную технику, но в ГПС их опровергли

Погранвойска ГКНБ Таджикистана обвинили коллег из КР в провокации. ГПС Кыргызстана призвала представителей РТ не поддаваться эмоциям и вместе разобраться в случившемся. Вице-премьеры двух стран договорились провести совместное расследование инцидента. 

24 июля около 6:00 жители села Ак-Сай хотели перекрыть трассу Исфара — Ворух, высыпав на нее щебень. Сотрудники милиции потребовали не нарушать закон, но сельчане начали бросать в них камни — четыре правоохранителя пострадали. После этого были применены светошумовые гранаты.

Утром 25 июля открылись трассы Баткен — Исфана и Исфара — Ворух.

Темы:
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)

По теме

Почти 700 человек вернулись домой после конфликта на кыргызско-таджикской границе
Ситуация на границе: открылись трассы Баткен — Исфана и Исфара — Ворух
Милиция применила спецсредства против кыргызстанцев на границе с РТ
Теги:
визит, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон, Кыргызстан, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik