12:59 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Посол Таджикистана в Кыргызстане Сухроб Олимзода

Посла Таджикистана вызвали в МИД КР — о чем говорили

© Фото / пресс-служба ЖК
Политика
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
1240 0 0

В ходе перестрелки пострадали кыргызстанцы, один из пограничников погиб. МИД Кыргызстана отметил недопустимость применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих КР и местных жителей.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Посол Таджикистана Сухроб Олимзода сегодня, 17 сентября, был вызван в Министерство иностранных дел Кыргызстана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев вручил послу ноту, в которой выражен решительный протест противоправным действиям военнослужащих пограничных войск ГКНБ Таджикистана, первыми обстрелявших пограничные посты "Максат" и "Сай". В результате этих действий погиб один военнослужащий, семь пограничников получили ранения", — говорится в сообщении.

МИД напомнил, что помимо этого семь кыргызстанцев из гражданского населения, в том числе несовершеннолетний, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, повреждены пограничные посты и дома кыргызстанцев.

"Ниязалиев отметил недопустимость применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих КР и местных жителей. Данный инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы, которая была начата без согласования с кыргызской стороной, и вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возлагается на военнослужащих таджикской стороны", — подчеркнул МИД.

Кроме того, послу Таджикистана передана информация "о фактах неправомерных и провокационных действий со стороны граждан, органов местной власти и представителей компетентных органов Таджикистана за август-сентябрь текущего года, зафиксированных кыргызской стороной".

Было отмечено, что действия таджикской стороны не соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе встречи глав двух государств 26 июля 2019 года, направленным на поддержание мира и согласия между народами двух стран, а также на предотвращение инцидентов в приграничных районах.

"Кыргызская сторона обратилась к таджикской с требованием принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц. Ниязалиев особо подчеркнул, что все проблемы должны решаться путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств", — добавили в МИД.

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. ГПС сообщила, что пограничники Таджикистана агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков заявил своему коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости со стороны военнослужащих РТ открывать огонь по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам.

В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана утверждают, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных Кыргызстана. Погранвойска соседней страны сообщили о нескольких пострадавших.

Абылгазиев поручил принять меры по охране госграницы и прибыл в Баткенскую область.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

Список пострадавших при перестрелке на границе и их диагнозы
Перестрелка в Баткене — сегодня пройдет встреча руководителей погранслужб

Главные темы

Орбита Sputnik