13:20 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (458)
514310

Ранее деятельность Минздрава подверглась критике из-за недостаточной работы по предупреждению распространения коронавируса.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Вице-премьер-министр по соцблоку Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев освобождены от занимаемых должностей, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал Сооронбай Жээнбеков.

Он при принятии решения руководствовался первой частью 87 статьи Конституции Кыргызстана, который гласит, что премьер-министр, правительство или отдельный член правительства вправе подать прошение об отставке. Отставка принимается или отклоняется президентом".

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов страны
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Также в указе значится и часть 4-1 24 статьи Конституционного закона "О правительстве Кыргызской Республики", в котором говорится, что член правительства вправе подать прошение об отставке. Отставка члена правительства принимается или отклоняется президентом".

Накануне, 31 марта, состоялось заседание Совета безопасности, в ходе которого глава государства обрушился с жесткой критикой на Чолпонбаева за недостаточную подготовку к борьбе с коронавирусом.

Совбез внес премьер-министру предложение наказать отдельных членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в Кыргызстане. 

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 107 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели в Джалал-Абаде.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике  Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (458)

По теме

Кыргызстанцы недовольны работой комендатур — Жээнбеков
Что поручил Жээнбеков госорганам для борьбы с коронавирусом
Теги:
Космосбек Чолпонбаев, Алтынай Омурбекова, Сооронбай Жээнбеков

Главные темы

Орбита Sputnik