08:26 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Политика
Получить короткую ссылку
217 0 0

Обработаны данные почти со всех избирательных участков. Участвовали в выборах 48 партий и 2 избирательных блока. Из 150 депутатских мест 120 будут избраны по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. Семь партий и два блока попадают в парламент Грузии по итогам выборов, свидетельствуют предварительные данные ЦИК после обработки голосов с 3 843 участков (99,9 процента). Об этом сообщает Sputnik Грузия.

По данным сайта ЦИК, в парламент проходят нынешняя правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" (48,15 процента) и оппозиционный блок "Сила в единстве" (27,13 процента), в его состав входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение".

Также барьер в 1 процент преодолели следующие политические субъекты:

  • "Европейская Грузия" — 3,78 процента;
  • "Лело для Грузии" — 3,16;
  • "Альянс патриотов — 3,15;
  • "Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели" — 3,15;
  • "Гирчи" — 2,89;
  • "Граждане" — 1,33;
  • Лейбористская партия — 1 процент.

Другие партии не преодолевают барьер, в том числе "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе (0,85 процента), выступающая за налаживание отношений с Россией.

В Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и 2 избирательных блока. Из 150 депутатских мест 120 будут избраны по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий — 1 процент, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50 процентов голосов. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится в 17 — во всех восьми округах Тбилиси, а также в девяти округах регионов.

Как проходят выборы президента в Молдове — первые данные ЦИК

Недовольство итогами

Сторонники грузинской оппозиции и лидеры ряда партий приняли участие в масштабной акции протеста в центре Тбилиси после объявления первых итогов парламентских выборов.

Выйти на улицы и опротестовать итоги выборов призвала всю оппозицию партия "Единое нацдвижение". К парламенту пришли представители различных политических сил, которые участвовали в выборах. После того как протест на проспекте Руставели у здания парламента продолжался несколько часов, участники акции устроили шествие к резиденции основателя партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили. Как заявляют лидеры оппозиции, такие акции протеста будут регулярными.

По теме

В Грузии правящая партия получает большинство — оппозиция готова митинговать
Правящая партия лидирует на парламентских выборах в Грузии — экзитпол
Теги:
митинг, итоги голосования, выборы, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik