02:37 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (603)
333 0 0

Канат Исаев был избран торага после выборов 4 октября, результаты которых признали недействительными.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Канат Исаев сложил с себя полномочия торага Жогорку Кенеша. Об этом он объявил на заседании парламента в госрезиденции "Ала-Арча".

Канат Исаев был избран торага после выборов 4 октября, результаты которых признали недействительными.

В своей речи перед депутатами Исаев отметил, что его выдвинули на пост президента поэтому он отказался от спикерства. Исаев также сказал, что Садыр Жапаров, в случае отставки, должен передать полномочия спикеру. По его словам, первый вице-премьер не может получить президентские полномочия.

"Садыр Жапаров официально объявил, что будет баллотироваться в президенты. Значит, он не сможет исполнять полномочия главы государства. Он будет должен передать их спикеру парламента. Спикер имеет полное право исполнять полномочия президента. Но здесь есть еще один момент. Вчера однопартийцы выдвинули меня кандидатом в президенты. У нас есть намерения побороться за пост президента, поэтому я не смогу временно исполнять его полномочия. В правительстве не будет полноценного премьер-министра. Вице-премьер не может получить президентские полномочия", — сказал он.

Сейчас в парламенте хотят избрать нового спикера. Выдвинута только одна кандидатура — Таланта Мамытова от фракции "Республика — Ата-Журт".

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (603)

По теме

Когда Садыр Жапаров должен уйти в отставку — мнение экспертов
Канат Исаев идет в президенты — он подал заявление в ЦИК седьмым

Главные темы

Орбита Sputnik