20:22 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Политика
Получить короткую ссылку
0 0

Должность премьер-министра в Кыргызстане не самая "полезная" с точки зрения свободы. Многие экс-премьеры становились фигурантами уголовных дел, и часто это заканчивалось реальным сроком заключения.

В текущем месяце были задержаны и водворены в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности два бывших премьер-министра КР. Таким образом, они пополнили длинный список экс-глав правительства, в отношении которых возбуждали уголовные дела.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила подборку о бывших руководителях кабмина, которых правоохранительные органы подозревали в преступлениях. Все герои материала представлены в хронологической последовательности — согласно периоду, в течение которого они занимали пост премьера. Однако обвинения не всегда касались их деятельности в этом качестве.

Курманбек Бакиев (2000–2002 и 2005)

Второй президент страны является главным фигурантом дела о событиях 7 апреля 2010 года, когда расстреливали митингующих, выступивших против его правления. Верховный суд заочно приговорил Бакиева к пожизненному заключению, которое из-за возраста было заменено 30 годами лишения свободы.

Пресс-конференция Курманбека Бакиева в Минске
© Sputnik / Андрей Александров
Курманбек Бакиев

В 2015 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело о незаконной трансформации в 2008-м сельхозучастков общей площадью 262,3 гектара в трех айыл окмоту. Обвиняемыми по делу проходили экс-премьер Игорь Чудинов, бывший первый вице-премьер Искендер Айдаралиев, Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныш, а также депутат ЖК Карганбек Самаков.

В конце 2017-го Октябрьский райсуд столицы приговорил братьев Бакиевых к 10 годам лишения свободы. То есть Бакиев-старший осужден за деятельность на посту президента.

С 2010 года Курманбек Бакиев проживает в Беларуси, власти которой отказывают Кыргызстану в его экстрадиции.

Феликс Кулов (2005–2006)

Занимал почти все высокие должности в стране: был вице-президентом, премьер-министром, возглавлял МВД и Министерство национальной безопасности (ныне ГКНБ), работал главой Бишкека и Чуйской области. В начале 2000-х получил семь лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением на посту руководителя МНБ. Затем был признан виновным в растрате средств на посту губернатора Чуйской области и приговорен к 10 годам заключения.

Лидер коалиции большинства Жогорку Кенеша Феликс Кулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Феликс Кулов

Кулова освободили в ходе событий 24 марта 2005-го, когда лишился власти первый президент Аскар Акаев. После этого Верховный суд пересмотрел оба дела и полностью оправдал его. Бакиев и Кулов сформировали так называемый "тандем", первого избрали президентом, а второй полтора года был премьером. Таким образом, судили его еще до того, как он возглавил правительство.

Игорь Чудинов (2007–2009)

Как отмечалось выше, он проходил обвиняемым по одному делу с Бакиевым, при котором был премьером.

Депутат ЖК 6-го созыва Игорь Чудинов от фракции Бир Бол. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Игорь Чудинов

В 2015 году Генпрокуратура признала незаконным постановление правительства о трансформации земельных участков в трех айыл окмоту. События происходили в 2008-м, когда Чудинов возглавлял кабмин. В 2017 году Октябрьский райсуд приговорил его к уплате штрафа в 5 миллионов сомов.

Данияр Усенов (2009–2010)

Последний премьер-министр Курманбека Бакиева уехал из страны после событий 7 апреля 2010 года.

Вице-премьер-министр КР Данияр Усенов на заседании в совета ЕС в Брюсселе. 18 июля 2006 года
© AFP 2021 / JACQUESCOLLET
Данияр Усенов

В Кыргызстане Усенов был сначала заочно осужден на 15 лет лишения свободы за злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства. Позже его также заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о расстреле митингующих 7 апреля. Сейчас он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого. В прошлом году президент РБ Александр Лукашенко фактически подтвердил, что Урицкий и есть Усенов.

Жанторо Сатыбалдиев (2012–2014)

Д.Медведев и Ж.Сатыбалдиев встретились в Подмосковье
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Жанторо Сатыбалдиев

После премьерства Сатыбалдиев не занимал государственных должностей, а в 2018-м стал фигурантом дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, содержался в СИЗО ГКНБ. Был приговорен к 7,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и переведен в ИК–47. После октябрьских событий 2020-го Сатыбалдиева освободили, но через несколько дней он вернулся в колонию.

Сапар Исаков (2017–2018)

Последний премьер-министр Алмазбека Атамбаева осужден на 18 лет лишения свободы по объединенному делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате. Кроме того, решено было взыскать с него штраф в размере 247 миллионов сомов в пользу государства. Бывший глава кабмина также приговорен к 15 годам лишения свободы по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Премьер-министр КР Сапар Исаков
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Сапар Исаков

Исаков был освобожден в результате событий 5-6 октября 2020 года. Ему предоставили "отпуск", срок которого истек 13 октября, но он не вернулся в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Местонахождение экс-премьера неизвестно, его объявили в межгосударственный розыск.

Однако в конце прошло года Верховный суд отменил приговор в отношении Исакова по делу о коррупции при реконструкции ГИМ и ипподрома. Дело отправлено на новое рассмотрение. Сейчас ВС рассматривает ходатайство об отмене второго приговора.

Кубанычбек Жумалиев (1998)

В конце января этого года акаевского премьера, а ныне депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева обвинили в мошенничестве на 800 тысяч долларов. Были задержаны его родственники, затем их отпустили под домашний арест.

Экс-премьер-министр КР Кубанычбек Жумалиев на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Кубанычбек Жумалиев

4 февраля сотрудники ГКНБ задержали самого парламентария, после чего он был арестован. Жумалиева подозревают в коррупции. Ведомство сообщило, что у него обнаружили 78 единиц недвижимости.

Николай Танаев (2002-2003)

Экс-премьер-министр КР Николай Танаев на пресс-конференции в Бишкеке (Кыргызстан). 23 августа 2005 года
© AP Photo / AZAMAT IMANALIEV
Николай Танаев

Вошел в историю как последний премьер-министр Аскара Акаева. На посту главы кабмина он продержался почти три года и написал заявление об отставке сразу после событий 24 марта 2005-го. Вскоре с Танаевым связался губернатор Пензенской области РФ Василий Бочкарев и предложил ему вернуться на малую родину. Кстати, Танаева дважды объявляли в розыск по подозрению в коррупции при подписании соглашения о работе рудника Кумтор.

Он скончался летом прошлого года. По некоторым данным, последнее время Танаев жил в Санкт-Петербурге и работал в "Газпроме".

Алмазбек Атамбаев (2007 и 2010–2011)

Подозревался в причастности к пяти преступлениям в годы президентства, после чего Жогорку Кенеш по представлению генпрокуророра лишил его статуса экс-президента. Одно дело было возбуждено по факту незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева (статья 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР).

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Киргизию
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алмазбек Атамбаев

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в селе Кой-Таш, после чего политик был арестован и водворен в СИЗО ГКНБ. Он проходил обвиняемым по 14 делам, в том числе по событиям в Кой-Таше. Затем к ним добавилось еще одно дело.

Летом прошлого года Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении Батукаева. Верховный суд после октябрьских событий отменил этот приговор, дело вернули на новое рассмотрение в Первомайский райсуд.

Экс-глава государства проходит обвиняемым и по другим уголовным делам. Суд решил объединить их в одно производство. С августа 2019 года Атамбаев содержится в СИЗО ГКНБ, он всего несколько дней был на свободе (во время октябрьских событий) и недолго находился в колонии.

Омурбек Бабанов (2011–2012)

На президентских выборах 2017 года занял второе место, а спустя время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. Против него заведено два уголовных дела. Одно — в отношении Бабанова и других лиц по факту выступления в ошском микрорайоне "Амир-Тимур", где он сделал провокационные заявления во время предвыборной кампании. Второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование приостановлено).

Лидер парламентской фракции Республика — Ата-Журт Омурбек Бабанов на заседании Нацсовета по устойчивому развитию Кыргызстана в Государственной резиденции Ала-Арча
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Омурбек Бабанов

Вернувшись, Бабанов трижды побывал на допросе в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, которая расследует дело, связанное с работой банка "Кыргызстан". Затем в августе 2019-го его дважды допросили в ГКНБ. Первый раз по поводу высказываний в микрорайоне Оша, второй — по нескольким уголовным делам (он не уточнял, по каким).

В начале этого года Бабанов снова был вызван на допрос в ГКНБ, однако по какому делу, неизвестно.

Отметим, что Бабанов лишился поста премьер-министра в 2012 году в результате скандала: по мнению представителей партии "Ата Мекен", он получил породистого скакуна в качестве взятки от турецкой компании, заинтересованной в подписании выгодного контракта. "Атамекеновцы" тогда вышли из парламентской коалиции, а за ними последовали и другие фракции.

Мухаммедкалый Абылгазиев (2018–2020)

Подал в отставку с поста главы правительства на фоне скандала с радиочастотами в июне 2020-го.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Мухаммедкалый Абылгазиев

Экс-премьера задержали 26 января этого года после допроса. Следствие подозревает, что на посту главы кабмина Абылгазиев нарушил законы и пренебрег интересами государства, выделив дополнительные территории на руднике Кумтор для геологоразведки и добычи золота.

Также Абылгазиев подозревается в увеличении своих активов, которые превышают его официальные доходы на госслужбе. По версии следствия, у него могут быть дорогостоящие объекты в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Кроме того, экс-премьера подозревают в финансовых вложениях в строительство элитных многоэтажек. ГКНБ отмечает, что активы оформлялись на подставных лиц.

Появились информация, что Абылгазиев объявил голодовку, но ее опроверг адвокат.

Садыр Жапаров (2020)

Был осужден дважды. В 2012 году вместе с Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым проходил обвиняемым по делу о попытке насильственного захвата власти. Районный суд признал их виновными, городской оправдал, а Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции.

Садыр Жапаров на заседании ЖК в госрезиденции Ала-Арча, где рассматривается кандидатура на пост премьер-министра Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Садыр Жапаров

В 2017-м Жапаров был приговорен к 11 годам и шести месяцам колонии усиленного режима по делу о митинге в Караколе в 2013-м. Его осудили по статье 227 "Захват заложника" УК КР. В ходе событий 5-6 октября 2020 года он был освобожден и через несколько дней стал премьер-министром, а затем и. о. президента. Потом сложил полномочия для участия в президентских выборах, на которых победил.

После освобождения Жапарова второе дело, по которому он был осужден, направили на доследование. В начале года стало известно, что ГКНБ закрыл это дело.

Отметим, что недавно на допросе побывал Кубатбек Боронов. Его вызывали как свидетеля по одному из дел, задавали уточняющие вопросы о работе правительства после начала пандемии коронавируса.

3 февраля экс-президента Сооронбая Жээнбекова (был премьером в 2016–2017 годах) приглашали в суд по делу бывшего вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева. Но Жээнбеков был в Саудовской Аравии.

По теме

Не только Аида Исмаилова — чьи еще кандидатуры отклонял ЖК
Как Жумалиев мог купить бывший завод с площадью 33 га — Ташиев о коррупции
Теги:
Кубанычбек Жумалиев, Алмазбек Атамбаев, премьер-министр, уголовное дело, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik