13:42 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Садыра Жапарова в Россию (49)
50

Поставки военной техники станут важным вкладом России в обеспечение безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ, сказала Байтерек.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.

"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности, по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечение безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.

Она уточнила, что техника поступит Вооруженным силам Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.

Напомним, ранее правительство одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита документ подписали министры обороны обеих стран.

Согласно протоколу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.

Что такое С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Их разработка началась в 1960-х годах, когда Вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию (49)

По теме

Россия дала нам вакцину от коронавируса — Садыр Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Теги:
Галина Байтерек, Вооружение, зенитно-ракетный комплекс С-300, поставки, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik