09:42 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (326)
238 0 0

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. В Баткенской области строятся 140 домов легкой конструкции и 36 кирпичных домов, сообщил первый заместитель председателя кабинета министров Айбек Джунушалиев. Он выступил в рамках брифинга "Восстановление Баткенской области — соцобъекты, компенсации, дороги" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

По его словам, строящиеся дома соответствуют требованиям надзорных органов.

"С первых дней в СМИ обсуждают эти дома, выкладывали видео, где показывали якобы трещины на стенах. После этих заявлений в Баткен направили экспертов для оценки фундамента, они дали заключение, согласно которому никаких разломов нет, "трещины" — это высыхание цемента на поверхности бетона. Качество материалов оценивается надзорными службами как достаточное. СИП-панели используются и в других странах", — рассказал он.

По словам Джунушалиева, выбор легких конструкций для строительства домов поможет обеспечить заселение жителей в срок. Сборка домов проходит в рамках установленных процедур, добавил он.

"На сегодня строятся 140 домов легкой конструкции (вместо запланированных 136 в Лейлекском районе добавилось еще четыре дома). Еще 36 домов — это капитальное строительство для семей погибших, кирпичные дома. Помимо строительства, стоит первостепенная задача обеспечить дома питьевой водой и канализацией. Это одно из требований, выставленных руководством страны", — подчеркнул Джунушалиев.

Вопросы восстановления социальных объектов, жилых домов и выплаты компенсаций находятся под непосредственным контролем президента Садыра Жапарова и председателя кабинета министров Улукбека Марипова, отметил он. По словам Джунушалиева, информация о ходе строительства и ремонта представляется ежедневно.

Помимо этого, из госбюджета были выделены средства на строительство социальных объектов, продолжил он.

"Речь о восьми объектах: пять школ (две — капремонт, три — строительство), два детских сада и ФАП. Кроме того, еще два ФАПа и один детский сад в селе Максат строятся за счет спонсоров. Я хотел бы выразить благодарность спонсорам, строительным компаниям, которые решили оказать посильную помощь в строительстве домов и социальных объектов", — добавил он.

На недавнем заседании госкомиссии по восстановлению Баткенской области председатель кабмина Улукбек Марипов поручил завершить все строительные работы до 1 сентября. Сейчас строительство проходит согласно заявленному плану, заключил Джунушалиев.

Конфликт на границе с Таджикистаном (326)

Три тонны гуманитарной помощи передали православные организации России в Баткен
Конфликт на границе с РТ — пострадавших бизнесменов хотят освободить от налогов
Кыргызстан, Баткен, приграничный конфликт, восстановление, дом, строительство