Азият Жекшеев: мою камеру хотели разбить все, но удалось это только трансвеститам

Журналист, ведущий передачи ТВ Кайгуул Азият Жекшеев во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Как трансвеститы поступили с телеведущим, чего боится его отец, известный политик, и почему друзья перестали звонить, рассказал телеведущий Азият Жекшеев.

Многим кыргызстанцам знакома передача "ТВ Кайгуул" про погони, драки, аварии и прочее. Sputnik Кыргызстан побеседовал с ведущим этой программы Азиятом Жекшеевым и узнал чистую правду о его "крыше", об угрозах в его адрес и о роли трансвеститов в его жизни.

— Думали ли вы, что проект "ТВ Кайгуул" станет таким популярным?

— Проекту уже два года. За это время успели повидать многое и многих. Если честно, совершенно не ожидал такой популярности. С коллегами даже шутим по этому поводу — если бы знали о таком резонансе и об угрозе безопасности сотрудникам, то с самого первого выпуска выходили бы в эфир, надев маски (смеется).

Журналист, телеведущий Азият Жекшеев с супругой и детьми - Sputnik Кыргызстан
Журналист, телеведущий Азият Жекшеев с супругой и детьми

— Не помните, о чем был самый первый выпуск?

— Первой в эфир вышла оперативная съемка, сделанная правоохранительными органами. Со второго выпуска передачи мы стали ездить в рейды вместе с милицией. Первый же день поверг нас в шок — в сюжете была история о матери, родившей и выбросившей младенца в арык. Только тогда мы осознали, в какой проект ввязались.

— В сюжетах у вас страшные ДТП, ужасные и трагические истории. За это время уже привыкли, наверное, к "расчлененке"?

— Все мы люди, к такому трудно привыкнуть. Вначале долгое время, неделю-две, не могли оправиться от увиденного. Позже научился не пропускать все через себя. Знаете, только в рейдах я понял, как трудно быть милиционером.

— О каких случаях вам тяжело вспоминать?

— Год назад на проспекте Шабдан Баатыра произошло ДТП. Грузовик протаранил легковушку, и они вместе врезались в насаждения Ботанического сада. В легковом авто зажало девушку. Спасатели четыре часа пытались высвободить ее из скомканной машины. Она очень испугалась, а спасатели не понимали ее состояния, пока не увидели трупы за ее спиной. Как сейчас эта картина перед глазами.

© Sputnik / Жоомарт УраимовАзият Жекшеев: есть и такие, кто через неделю, месяц или даже год звонят и напоминают о своем случае: "В один прекрасный день попадешься, смотри!". Но пока все на словах, да и не надо таких бояться
Журналист, телеведущий Азият Жекшеев - Sputnik Кыргызстан
Азият Жекшеев: есть и такие, кто через неделю, месяц или даже год звонят и напоминают о своем случае: "В один прекрасный день попадешься, смотри!". Но пока все на словах, да и не надо таких бояться

— Вот вы отметили, что работа эта небезопасная. Наверное, много тех, кто угрожает? Ведь вы снимаете всех, кто попался инспекторам в нетрезвом виде.

— Есть такое. "Герой" почти каждого второго сюжета пытается напугать, угрожает. Но вы же понимаете, что это "пьяные" слова, сказанные в шоковом состоянии, поэтому эти угрозы остаются словами.

Директор ТРК Мир Динара Суймалиева - Sputnik Кыргызстан
"Расчлененке" на телевидении не место — беседа о борьбе СМИ за зрителя
Поначалу реагировали серьезно: а вдруг? Потом стали понимать, что к чему, и перестали обращать внимание, иногда даже смешно становится.

Есть и такие, кто через неделю, месяц или даже год звонят и напоминают о своем случае: "В один прекрасный день попадешься, смотри!". Но пока все на словах, да и не надо таких бояться.

У меня есть свой охранник, лучше, чем у президента (смеется, глядя на супругу). Звонит ежеминутно, контролирует, где я, что со мной и так далее.

— Видя вашу уверенность, можно предположить, что за вами стоят какие-то силы…

— Я тоже от многих слышал, что, "наверное, у него есть крыша". Но с такой работой "крыша" не нужна. Если ты уже в журналистике и выбрал одно направление, то его нужно довести до конца и выжать из него все возможное.

— Мы слышали, что вас избили трансвеститы…

— Неверно слышали (смеется). На самом деле мы выехали на вызов, а по приезде на место обнаружили дерущихся парней, переодетых в женские платья, и начали все это снимать.

Никто нас не избивал, была только потасовка — они хотели отобрать камеру. Но почему–то некоторые СМИ написали, что нас избили.

На самом деле многие пытались разбить мою камеру. Но удалось это только парням в женских платьях…

© Фото / Наргиза БекназароваАзият Жекшеев: я долгое время скрывал, что мой папа — известный политик. А тем, кто спрашивал, отвечал, что мы однофамильцы. Но сейчас уже многие об этом знают, и я перестал скрывать
Журналист, телеведущий Азият Жекшеев с отцом  - Sputnik Кыргызстан
Азият Жекшеев: я долгое время скрывал, что мой папа — известный политик. А тем, кто спрашивал, отвечал, что мы однофамильцы. Но сейчас уже многие об этом знают, и я перестал скрывать

— Можно узнать о главной цели проекта?

— Основная наша цель — чтобы люди, которые смотрят, и те, кто преступил черту, усвоили урок. Поняли, что есть закон и правила. Мы не снимаем всех нарушителей ПДД, а выезжаем только на те происшествия, в которых есть грубые нарушения норм этики и закона. Например, те же трансвеститы, которые дрались с охраной, или же люди, которые прикрываются связями и плюют на букву закона.

— Есть мнение, что вы освещаете проблему однобоко и в работе принимаете сторону УПМ.

Директор новостного канала Ала-Тоо 24 Жылдыз Жумабекова - Sputnik Кыргызстан
На митинге обещали избить журналистов КТРК, а я все же поехала — Жумабекова
— Да, так многие говорят, но это голословные обвинения. Например, у нас немало сюжетов о патрульных, попавшихся со взятками или нарушающих закон. Поэтому я не согласен, что мы освещаем односторонне. У милиции непростая работа, и повторюсь, это понимаешь, когда пробыл рядом с ними долгое время. У нас, к сожалению, очень многие говорят, что все проблемы решат одним звонком.

— То, что вы сын видного политика Жыпара Жекшеева, немногие знают. Как отец относится к вашей работе?

— Я долгое время скрывал, что мой папа — известный политик. А тем, кто спрашивал, отвечал, что мы однофамильцы. Но сейчас уже многие об этом знают, и я перестал скрывать.

Отец меня поддерживает, но постоянно твердит, чтобы я был осторожнее. Он мой постоянный зритель и главный критик. И самое главное — никогда не вмешивается, если в кадр попали его знакомые.

© Sputnik / Жоомарт УраимовАзият Жекшеев: летом планирую отдохнуть и заняться новым проектом. То, что "ТВ Кайгуул" на этом закончится, не могу сказать. Может, придет другой ведущий, может, изменится формат. Гадать не буду
Азият Жекшеев: летом планирую отдохнуть и заняться новым проектом. То, что "ТВ Кайгуул" на этом закончится, не могу сказать. Может, придет другой ведущий, может, изменится формат. Гадать не буду

— А были люди, которые пытались через отца повлиять на вас?

— Нет, такого пока не было. Но думаю, что те, кто знает его, хотели бы так сделать. Именно поэтому я и скрывал родство. В такой работе "связи" мешают. Некоторые думают, что, позвонив нам, смогут решить вопрос. Но даже знакомым я говорю: "Нарушил — отвечай по закону". Раньше друзья звонили, потом поняли, что бесполезно, и теперь не беспокоят, не просят "закрыть глаза".

— Сколько еще будет жить "ТВ Кайгуул"? Может, вы формат будете менять?

— Конечно, нет бесконечной работы. Если на дороге стало меньше нарушений, скандалов с милицией, значит, от нашей передачи есть хоть какой-то толк. Летом планирую отдохнуть и заняться новым проектом. То, что "ТВ Кайгуул" на этом закончится, не могу сказать. Может, придет другой ведущий, может, изменится формат. Гадать не буду. Да и зрителю, думаю, уже кажется, что этот формат стал мелковат. Бог даст, "укрупним" героев и начнем решать вопросы глобального масштаба.

Супруга Азията Жекшеева Наргиза Бекназарова пришла к нам с мужем. Она рассказала, что переживает за него каждый раз, когда он уходит на работу.

© Sputnik / Жоомарт УраимовСупруга Жекшеева Наргиза Бекназарова: когда Азият только начинал работу в этом проекте, я звонила ему по два-три раза, когда он был где-то на выезде ночью, не могла спать спокойно
Диктор телеканала НТС Наргиза Бекназарова - Sputnik Кыргызстан
Супруга Жекшеева Наргиза Бекназарова: когда Азият только начинал работу в этом проекте, я звонила ему по два-три раза, когда он был где-то на выезде ночью, не могла спать спокойно

— Да, у него опасная работа. Он снимает на камеру разного рода правонарушителей, и неизвестно, как они могут отплатить за это. Когда он начинал работу в этом проекте, я звонила ему по два-три раза: когда он был где-то на выезде ночью, не могла спать спокойно. Я и сейчас уговариваю его заняться другой тематикой. Теперь понимаю жен правоохранителей, переживающих за своих мужчин.

— Супруг помогает вам в домашних делах?

— Азият очень любит детей. Он днем спит, а вечером выходит на работу. Если у него появляется свободное время, всегда проводит его с детьми.