Вы наверняка видели на полках бишкекских супермаркетов необычное масло — кунжутное, облепиховое, из черного тмина или грецкого ореха. Что примечательно, эти же бутылки наш производитель поставляет в Россию, Казахстан, Китай и Южную Корею.
25-летний Максим Хромов работает в компании исполнительным директором. Причем на эту должность он попал благодаря своему труду и стараниям.
— Расскажите о своем детстве.
— Я родился в Бишкеке. У моей семьи интересная история: папа родом из Казахстана. Он получил физкультурное образование и приехал в Кыргызстан по работе. Тут встретился с мамой, инженером-электромехаником.
В 90-х родители, как и многие кыргызстанцы, занялись торговлей: что-то покупали, что-то продавали. Сейчас у них бизнес.
— То есть у вас довольно обеспеченная семья?
— Да, но меня с детства приучали к тому, что деньги с неба не падают. Родителям ведь тоже пришлось бороться за место под солнцем.
— Было ли такое событие в вашем прошлом, которое сделало вас сильнее?
— Хотите откровенно? Раньше я был довольно толстеньким мальчиком. У меня в какой-то момент начались проблемы со здоровьем, и врачи запретили заниматься спортом. Лишние килограммы пришли незаметно.
— Вас из-за этого дразнили?
— Нет, я умел за себя постоять. Но все равно прекрасно понимал происходящее и на первом курсе университета решил взять себя в руки. Просто в один день изменил свою жизнь.
Было тяжело отказаться от сладкого, жареного и жирного. К счастью, сейчас в Интернете столько рецептов для приверженцев здорового образа жизни! Учат даже пиццу полезную готовить.
— Когда вы заработали свои первые деньги?
— Еще в университете. Кстати, я окончил КРСУ, получил техническую специальность. Тогда-то и узнал, что такое Forex (финансовый рынок, где люди зарабатывают, прогнозируя рост или падение валюты. — Ред.).
— Но ведь 99 процентов игроков Forex только теряют деньги!
Не надо думать, что этот рынок поможет заработать на хлеб с икрой. Там принцип такой: ради хлеба мы ходим на нормальную работу, а за икрой можно сходить на Forex.
— И что, получается там на икру заработать?
— Да. В день я мог получить 4 тысячи долларов. Терял, впрочем, тоже много. Постоянное нервное напряжение сильно ударило по здоровью. Я решил покончить с этим: надоело вечно жить в страхе.
— Легко нашли работу после университета?
— Я стал изучать сайты с объявлениями. Так как опыта у меня толком не было, брали неохотно.
— Но ведь родители могли выгодно вас пристроить.
— Ну да, но я устроился сам. За полгода сменил два места работы, а затем устроился менеджером в компанию, которая производит растительные масла. Это не обычное рафинированное подсолнечное для жарки: мы производим нерафинированное масло грецкого ореха, черного тмина, облепиховое, кунжутное, из виноградной косточки, тыквенное и льняное.
Мне назначили зарплату 15 тысяч сомов, и я стал приводить в порядок дела. Тогда мы поставляли товар в небольшие магазины, и с этим были проблемы: продажи были маленькие, а деньги постоянно терялись.
Тогда решили выставлять товар преимущественно в крупных торгово-розничных сетях. Работу с их представителями вел я, так и научился составлять договоры.
— Я слышала, что с ними не так просто договориться.
— Да, в наш товар никто не верил, ведь пока не так много людей знает об этих продуктах. Например, я тоже не знал, пока не начал работать в этой компании.
— А действительно, что можно сделать с маслом грецкого ореха? Не яичницу же на нем жарить.
Их хорошо использовать для заправки салатов, готовых блюд или, например, добавлять в каши. У нас больше всего знают про кунжутное масло, на нем готовят плов и используют в китайской кухне. Также у мусульман популярно масло черного тмина.
— Откуда вы берете сырье?
— Грецкий орех — из Арсланбоба, облепиху — из Иссык-Кульской области, черный тмин выращивают в Таласе и на юге страны. Кстати, масло черного тмина начали изготавливать в кустарных условиях. Если технология нарушена, то им можно отравиться. У нас же качество отслеживается в своей лаборатории.
— Вы большую часть продукции вывозите за рубеж. Верно?
— Да. Изначально мы собирались продавать масло грецкого ореха в Германию, но из-за кризиса 2008 года сделка сорвалась. Сегодня мы поставляем продукцию в Казахстан, Россию, Китай и Южную Корею.
— Давайте начнем с Казахстана. Легко было выйти на этот рынок?
— Он очень непростой. Мы много времени потратили на поиски партнера. Пришлось провести не одну деловую встречу. Зато сейчас наш продукт можно встретить в Алматы, Астане, Шымкенте и других регионах Казахстана.
— А в России были проблемы?
— Это большая страна, где совсем другие деньги, другие объемы. Возьмем, к примеру, размещение в торговых сетях. Чтобы твой продукт появился на полке хотя бы в одном магазине, надо заплатить крупную сумму — примерно миллион рублей. При этом, допустим, мы хотим разместиться сразу в пятидесяти магазинах. Представьте, какие это суммы!
Требуются десятки миллионов рублей, просто чтобы твой товар стоял на полке. При этом супермаркет имеет право убрать его, если продукт не будет пользоваться спросом. Деньги тебе при этом не вернут. К счастью, недавно мы нашли в России надежного партнера, и многие проблемы отпали.
— Как вам удалось выйти на рынок Южной Кореи?
— Корейские бизнесмены сами с нами связались. Оказывается, там целая пиар-кампания по грецкому ореху из Арсланбоба. Кстати, мы тоже всем рассказываем, что родина этого ореха здесь, в Кыргызстане, просто Александр Македонский увез орехи в Грецию.
— Я знаю, что нашим бизнесменам невероятно тяжело начать поставки в Китай. Как вам удалось это преодолеть?
— Да, это действительно тяжело, там другой менталитет, культура. В Китае что любят делать больше всего? Подделывать! Пока с нашей продукцией такого не случалось, но появились псевдокыргызский мед и поддельные кондитерские изделия, якобы произведенные в КР.
Сложно там продвигать бренд какой-то одной компании. Сейчас бизнесмены совместно с Министерством экономики и Агентством по продвижению и защите инвестиций думают о создании единого бренда для всех товаров made in Kyrgyzstan.
— А что должен думать иностранец, натыкаясь в магазине на товар, сделанный у нас?
— Он должен понимать, что этого продукта производят не так много, но он стопроцентно экологичный.
— Есть ли какие-то особенности работы руководителем в Кыргызстане?
Но при этом у нас не всегда выполняют обещания. Например, могут посадить и вырастить совсем не то, что нужно, несмотря на то, что деньги уже вложены.
— Кстати, расскажите, как вы стали директором?
— Год назад об этом объявили на общем собрании. К назначению я был готов, так как к тому времени и без того выполнял практически 80 процентов обязанностей исполнительного директора.
— Мешали ли вам молодость и завидная внешность в делах?
— Нет, я не испытываю каких-то сложностей. Наоборот, многие важные дела в компаниях принимают женщины, и внешность помогает мне найти с ними общий язык.
— Часто ли вас одаривают вниманием девушки?
— На меня хотят подписаться, добавиться в друзья в социальных сетях, но я не позволяю себе с кем-то флиртовать. У меня уже есть девушка, которую я ценю и люблю. Видите ли, я набрался опыта в отношениях — несколько раз чуть не женился, даже жил в неофициальном браке.
Скажу честно, раньше я обращал внимание в основном на внешность девушки. Теперь понимаю, что важно не только это. Куда значимее то, понимает ли она тебя. При этом женщина всегда должна быть мудрее мужчины, как та, что сейчас со мной.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые думают, что все хорошие места можно получить только по связям?
— Работайте. Не надо выдумывать отговорки, строить интриги, жаловаться. Просто работайте, выполняйте свои обязанности, проявляйте себя, и вас заметят. И, конечно же, совершенствуйте себя: читайте книги, посещайте тренинги — это очень важно!
Обязательно прочтите историю дочери депутата Жибек Шараповой. Она тоже не стала пользоваться связями отца, чтобы открыть бизнес.