12:45 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Неформальный взгляд на визит премьеров ЕАЭС в КР — коротко и только важное

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
Карина Разетдинова
Кыргызстан в ЕАЭС (431)
324310

Несмотря на непростую внутриполитическую ситуацию, в Кыргызстан прилетели премьер-министры стран ЕАЭС. Корреспондент Sputnik проследил за ходом заседания Евразийского межправсовета и поделился неформальным взглядом на масштабное событие.

По сравнению с Бишкеком, где воздух за последние несколько дней пропитался напряжением и тревогой, Чолпон-Ата казалась и была островком спокойствия: по улицам мирно гуляли туристы, а местные жители встречали гостей добродушными улыбками. Именно в этот курортный город 9 августа съехались главы правительств стран ЕАЭС, чтобы провести очередное — к слову, юбилейное — заседание Евразийского межправительственного совета.

Местом действия принимающая сторона выбрала культурно-этнографический центр "Рух-Ордо", поэтому уже ранним утром у входа в комплекс столпились журналисты и операторы со всего евразийского пространства.

Во время визита в КР главы кабминов встретились с президентом Сооронбаем Жээнбековым. О чем они говорили, можно узнать из наших материалов. Например, председатель правительства России Дмитрий Медведев признался, что каждый раз поражается красоте Иссык-Куля. Это был далеко не единственный момент, способный растопить сердца кыргызстанцев: премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал селфи возле памятника Айтматову. Впрочем, обо всем по порядку.

Юрта для премьеров

9 августа в Чолпон-Ате прошло заседание Евразийского межправсовета. Юбилейное заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза проходило в культурно-этнографическом комплексе Рух-Ордо.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Чолпон-Ате

Само заседание межправсовета началось с традиционного коллективного фотографирования. Перед его началом главы правительств прогулялись по побережью Иссык-Куля. Лучшее место для променада представить трудно: местный пейзаж, как уже стало понятно, высокопоставленные гости оценили по достоинству.

Премьер-министры ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в узком составе в гостевом доме Юрта на территории культурно-этнографического комплекса Рух Ордо в Чолпон-Ате.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Заседание в гостевом доме "Юрта" на территории культурно-этнографического комплекса "Рух Ордо" в Чолпон-Ате

Стартовало мероприятие с заседания в узком составе: его участники удалились в гостевой дом "Юрта". Изнутри он действительно напоминал национальное жилище. Кстати, перед переговорами премьер-министры и глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян побывали в настоящей юрте, на роскошное убранство которой мы настоятельно рекомендуем взглянуть

Речи глав правительств — сверхкратко

Как именно проходило обсуждение насущных вопросов, журналистам было доподлинно неизвестно — завесу тайны главы правительств приоткрыли на заседании в расширенном составе.

Затем члены межправсовета переместились в другое, более привычное для официальных встреч место, где к ним присоединились и другие участники мероприятия. 

© Sputnik / Екатерина Штукина
Заседание в павильоне "дом Айтматова"

Открыл заседание премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Он поздравил коллег с юбилейными датами: напомним, в этом году Договору о ЕАЭС исполнилось пять лет, а идее евразийской интеграции — 25. Предположения журналистов оправдались: Абылгазиев не стал затрагивать в своей речи положение дел в Кыргызстане.

Зато глава кабмина рассказал, каких позитивных результатов достигла республика после вступления в союз. В качестве доказательств он привел несколько впечатляющих фактов про рост ВВП и торговый оборот страны с партнерами по ЕАЭС. А еще из его выступления мы узнали, что только за первое полугодие этого года рост промышленности в КР составил 20 процентов. 

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев

Приводим основные тезисы, выдвинутые Абылгазиевым на заседании:

— барьеры внутри союза есть, и их надо устранять;

— сделать это можно, расширив полномочия ЕЭК (тогда она сможет быстро и справедливо решать спорные вопросы);

— ЕАЭС укрепил позиции на международной арене: подписаны соглашения с Ираном и Китаем, ведутся переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией и Израилем. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (справа) на заседании Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе делегаций в культурно-этнографическом комплексе Рух в Чолпон-Ате.
© Sputnik / Екатерина Штукина
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Следующим выступил Никол Пашинян. Свою речь он начал с актуального для Армении вопроса о регулировании алкогольного рынка: это одно из приоритетных направлений местного экспорта. Из его выступления мы узнали, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром будет подписано 1 октября этого года, а в Ереване пройдет крупный форум, посвященный развитию евразийской транспортной сети. Кроме того, мы выяснили, что глава правительства Армении пригласил президента Ирана принять участие в работе высшего Евразийского экономического совета. 

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (справа) на заседании Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе делегаций в культурно-этнографическом комплексе Рух в Чолпон-Ате.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Продолжил заседание премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он напомнил, что главы государств ЕАЭС считают союз мощным региональным центром притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов. Особое внимание глава белорусского кабмина уделил соглашению о маркировке товаров и его эффективности, развитию агропромышленного комплекса и единых рынков объединения. 

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе делегаций в культурно-этнографическом комплексе Рух в Чолпон-Ате.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Выступление премьер-министра Казахстана тоже оказалось богатым на идеи. Аскар Мамин предложил странам ЕАЭС создать программу развития "экономики простых вещей". По его словам, этот сектор способен дать прирост валового продукта на 1,5 процента от ВВП. Глава кабмина РК призвал уделить больше внимания промышленной кооперации. Еще он предложил разработать цифровую карту распределения отраслевых предприятий по странам союза. 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на заседании Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе делегаций в культурно-этнографическом комплексе Рух в Чолпон-Ате.
© Sputnik / Екатерина Штукина
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Право заключительной речи предоставили главе российского правительства Дмитрию Медведеву. Сначала он подчеркнул масштабы ЕАЭС, отметив, что на общем рынке объединения 180 миллионов потребителей. Медведев перечислил достижения интеграции: среди них и рост ВВП, и широкий выбор качественных товаров, и объем взаимной торговли. Премьер-министр РФ назвал основные приоритеты работы, которые мы перечислили ранее, а также объяснил, как "для друзей из Кыргызстана открылся рынок стран интеграции". 

Торжественные элементы

После завершения трансляции у журналистов наконец появилась возможность увидеть премьеров вживую. Импровизированную сцену быстро привели в порядок: Никол Пашинян и глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян вышли к прессе и подвели итоги заседания

Далее вся журналистская братия переместилась к месту, где должна была состояться торжественная церемония гашения марок, выпущенных странами ЕАЭС к юбилейной дате. Главы делегаций и председатель коллегии ЕЭК расположились за столом на фоне озера — фотографы получили возможность сделать самые выверенные кадры. 

Премьер-министры стран ЕАЭС во время подписания документов в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Торжественная церемония гашения марок, выпущенных странами ЕАЭС к юбилейной дате

Праздничности событию добавил фестиваль Tengri Music, куда Абылгазиев пригласил всех членов межправсовета. Места для зрителей организовали прямо на траве: кресла и стулья расставили перед сценой. Почетные гости расположились в первых рядах, журналисты внимательно "ловили" их эмоции

  • На берегу Иссык-Куля открылся ежегодный международный музыкальный фестиваль классической музыки Tengri Music 2019. На церемонии присутствовали главы правительств стран-участниц ЕАЭС, которые прибыли в Чолпон-Ату для участия в Евразийском межправительственном совете.
    Главы правительств стран-участниц ЕАЭС на международном музыкальном фестивале классической музыки Tengri Music 2019
    © Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • На берегу Иссык-Куля открылся ежегодный международный музыкальный фестиваль классической музыки Tengri Music 2019. На церемонии присутствовали главы правительств стран-участниц ЕАЭС, которые прибыли в Чолпон-Ату для участия в Евразийском межправительственном совете.
    Главы правительств стран-участниц ЕАЭС на международном музыкальном фестивале классической музыки Tengri Music 2019
    © Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • На берегу Иссык-Куля открылся ежегодный международный музыкальный фестиваль классической музыки Tengri Music 2019. На церемонии присутствовали главы правительств стран-участниц ЕАЭС, которые прибыли в Чолпон-Ату для участия в Евразийском межправительственном совете.
    Главы правительств стран-участниц ЕАЭС на международном музыкальном фестивале классической музыки Tengri Music 2019
    © Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Главы правительств стран-участниц ЕАЭС на международном музыкальном фестивале классической музыки Tengri Music 2019

Что в итоге?

По результатам заседания главы правительств подписали 12 важных документов, в том числе распоряжение о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС. Кстати, союз приблизился к созданию наднациональных компаний и решению вопроса о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (431)

По теме

Итоги заседания Межправсовета ЕАЭС подвели премьер Армении и глава ЕЭК
Саркисян: в ЕАЭС будут создаваться условия для наднациональных компаний
Медведев и Пашинян в юрте на Иссык-Куле — 14 фото со встречи премьеров ЕАЭС
Какие документы подписали по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС — список
Теги:
ЕАЭС, итог, Иссык-Куль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik