04:39 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (44)
612 0 0

По факту убийства бизнесмена задержаны трое подозреваемых. Два из них, согласно данным стамбульской полиции, заявили, что являются кыргызстанцами.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. Подозреваемые в убийстве бизнесмена Айеркена Саймаити Хусейн Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана, сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы.

По информации ведомства, эти люди не были документированы паспортами граждан КР. Их данные проверили в Едином государственном реестре.

Убийство Саймаити

10 ноября в стамбульском кафе убили бизнесмена Айеркена Саймаити. На месте убийства был замечен Range Rover с консульскими номерами. Выяснилось, что машина принадлежала генконсулу Эркину Сопокову, но тот не смог объяснить, как и почему она там оказалась. Сопокова уволили

Турецкие СМИ сообщали, что по подозрению в убийстве задержаны трое мужчин — два кыргызстанца и сириец. Позже МИД КР заявил, что у задержанных не было кыргызстанских паспортов. По данным прессы, подозреваемые рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане. 

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями КР расследует дело. В рамках следствия было проверено движение средств Айеркена Саймаити.

Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (44)

По теме

Саймаити обманул других граждан Китая на $ 3 млн — глава МВД КР
У убитого Саймаити были незаконно выданные паспорта гражданина КР
Теги:
гражданство, Айеркен Саймаити, убийство, Турция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik