18:52 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Здание Государственного комитета национальной безопасности . Архивное фото

ГКНБ просит обеспечить явку журналистов "Азаттыка" на допрос

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)
71001

В ГКНБ не планируют проводить следственные действия с помощью технических средств, ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности просит "Азаттык Медиа" обеспечить явку на допрос к следователю журналистов Али Токтакунова и Ыдырыса Исакова.

Следственная группа начала досудебное производство по статьям 39 и 130 "Покушение на убийство" УК КР. Дело заведено после публикации совместного расследования двух СМИ, в котором говорится, что бизнесмену Айеркену Саймаити угрожали расправой.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Как сообщила пресс-служба ведомства, 2 декабря пришло письмо от "Азаттыка", что указанные сотрудники за границей, но готовы ответить на вопросы с помощью приложения Skype.

В ГКНБ поясняют, что, согласно статье 194 Уголовно-процессуального кодекса КР, участие лиц, находящихся за рубежом, в следственном действии через Skype или другие технические средства не соответствует требованиям УПК.

Убийство Саймаити

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице. На месте убийства находился автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Его эвакуировали сотрудники правоохранительных органов.

На вопрос, принадлежит ли внедорожник генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, в МИД 11 ноября ответили, что "это были подложные номера, уточняется, кому они принадлежат". В соцсетях сообщали, что машина принадлежала генконсулу Эркину Сопокову. 12 ноября его уволили. Выяснилось, что на месте действительно было авто Сопокова, но тот не смог объяснить, как и почему оно там оказалось.

Турецкие СМИ сообщали, что по подозрению в убийстве задержаны трое мужчин: двое из них кыргызстанцы, один — сириец. "Кыргызстанцев" зовут Hüseyin Ahmetaliyev (Хусейн Ахметалиев) и Abdullah Enver (Абдуллах Энвер), а сирийца — Ali Isbeh (Али Исбех). В Государственной регистрационной службе сообщили, что подозреваемые не являются гражданами Кыргызстана.

По данным прессы, задержанные рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями КР расследует дело. В рамках следствия проверено движение средств Айеркена Саймаити.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)

По теме

Экс-генконсула Эркина Сопокова арестовали до 28 января
Абылгазиева и некоторых депутатов допросят по делу о выводе $700 млн
Теги:
Азаттык, убийство, Айеркен Саймаити, следствие, допрос, журналист, ГКНБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik