09:35 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)
1061 0 0

В новом списке также оказались зрелищные состязания по аламан улаку, загадка Иссык-Куля в объективе российских журналистов, "Франкфурт жана Майне" и раскритикованные Сооронбаем Жээнбековым госорганы.

БИШКЕК, 29 янв — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан отматывает новостную ленту на неделю, вспоминая, какие события пробудили в пользователях Кырнета больше всего эмоций. Минувшие семь дней прошли под знаком нового коронавируса — вспышка заболевания в Китае стала самой обсуждаемой темой и в местном сегменте соцсетей. Что еще волновало кыргызстанцев на прошедшей неделе, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Критика Жээнбекова в адрес госструктур. На прошедшей неделе президент Кыргызстана устроил разнос на заседании Совета безопасности: он раскритиковал некоторые госорганы за неэффективную работу Глава государства выразил недовольство деятельностью Генеральной прокуратуры и Верховного суда, а также указал на недостатки в работе Финпола и Соцфонда. Обращаясь к главе последнего, Жээнбеков заявил: "Усложняете жизнь пенсионерам и банкам!"

"Франкфурт жана Майне". За последние несколько месяцев название немецкого города успело стать притчей во языцех для местного парламента. Сначала Франкфурт-на-Майне "преследовал" спикера Жогорку Кенеша Дастана Джумабекова: в декабре 2019-го он прочитал название города как "Франкфурт жана Маяне", а в середине января — как "Франкфурт-на-Маяне". Недавно Джумабеков вновь столкнулся с этой локацией в тексте и произнес слово правильно

Если вы вдруг подумали, что на этом история вокруг произношения немецкого города исчерпала себя, то ошибаетесь: будучи модератором голосования, вице-спикер Мирлан Бакиров назвал город как "Франфурт жана Майне", чем вызвал улыбку сотрудников аппарата ЖК. Некоторые депутаты рассмеялись.

Зрелищный аламан улак. Недавно в Ошской области прошли масштабные соревнования по аламан улаку — это вид древней национальной конной игры, похожей на кок-бору, где каждый участник выступает сам за себя. Кадры, снятые на состязании, напоминали фрагмент киноэпопеи: пар, подобно туману, исходил от тысячи всадников и лошадей. В битве за ценные призы сошлись улакчи из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. 

На кону стояли квартира в столице, лимузин и четыре Mercedes-Benz W124. Также в число турнирных трофеев вошли верблюды, лошади и денежные призы. При итоговом определении победителей возник спор, однако организаторы решили его по справедливости.

Будущее авторынка КР. Помните, как прошлой осенью кыргызстанцы охотно приобретали машины? Многие автолюбители хотели обновить транспорт до Нового года, потому что 31 декабря 2019-го льготный период растаможивания авто из стран вне ЕАЭС подходил к концу.

Осенний бум отразился на стоимости машин в прошлом году, однако далеко не все эксперты считают, что цены продолжат расти. По мнению некоторых, автомобили станут доступнее уже через несколько месяцев. Другие специалисты в области торговли авто полагают, что машины в Кыргызстане подорожают. Чем и те, и другие объясняют свой прогноз, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Загадка Иссык-Куля в российской передаче. Одно дело — плескаться в родном озере каждое лето, другое — увидеть "жемчужину" глазами зарубежных гостей, например, журналистов телеканала "Звезда". Команда программы "Не факт" приехала в Кыргызстан, чтобы пройти по следам путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского и проверить несколько интересных теорий об озере. Одна из них посвящена мощам святого Матфея, другая — христианскому храму, который, согласно легенде, когда-то стоял на берегу озера. 

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (154)

По теме

Ого! Воодушевляющее заявление Тыныбековой и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Доходы кыргызстанских министров и еще 4 события, удивившие нас
Теги:
реакция, неделя, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik