05:49 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
2017034

Предприниматель Филипп Грибанов уверяет, что для производства мыломоющих средств необязательно быть химиком или иметь деньги на открытие завода. "Но пусть все продолжают думать, что это сложно", — усмехается он.

"Только, пожалуйста, не спрашивайте, в чем я черпаю вдохновение", — попросил Филипп Грибанов перед интервью. Он уже привык общаться с журналистами как радиоведущий (вся страна знает его под псевдонимом Боря Глобус), и, видимо, вопросы про "самый смешной случай в эфире" ему порядком надоели.

Мы договорились обсудить не менее интересную часть его жизни — производство мыломоющих средств.

— Я часто слышу от окружающих фразу "пора валить" — дескать, в Кыргызстане делать уже нечего. А вы не только приехали сюда из Москвы, но и открыли бизнес.

— Я приехал в Бишкек абсолютно осознанно девять лет назад и восхитился тем, что здесь происходит... Есть один анекдот, который любят рассказывать продавцы. Однажды компания, которая производит обувь, отправила маркетолога в Африку, чтобы он оценил перспективы рынка. По возвращении маркетолог заявил: "Смысла работать там нет, все босиком ходят". Затем в Африку отправили продавца. Он вернулся воодушевленным: "Боже, какие возможности, все босиком ходят!"... Так вот, не в обиду вам будет сказано, но в Кыргызстане бизнес — это поле непаханое. Тут достаточно просто реализоваться.

В 2011 году я занимался поставками чистящих средств на автомойки. Тогда еще бишкекчане чернили покрышки пивом. Они не знали, что есть специальные составы, которые наносят на колеса для сохранения черноты. Мы первыми показали, как действуют эти средства.

Еще привезли сюда воск для автомобилей. Он создает на кузове покрытие, которое защищает машину от грязи. Конечно, здесь были фанаты, которые сами везли что-то из России, но популяризировала все это наша команда. Мы также занимались бесконтактными автомойками, когда о них еще мало кто знал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Боря Глобус (@b_globus)

— Какой смысл открывать в Бишкеке бесконтактные автомойки? У нас же дешевая рабочая сила…

— Кто вам это сказал? Спросите любого бизнесмена, какая проблема в его работе главная, и он ответит: люди. Прошли те времена, когда рабочая сила была дешевой. Точнее, дешевая сила есть, но, к сожалению, она не очень-то рабочая.

Пару лет назад мы пытались продать средства для мытья посуды одному крупному ресторану. Администрация отказалась покупать со словами: "У нас такие посудомойщицы — им что ни дай, все выльют в трубу. Нет смысла тратиться на ваш товар, нам бы что-нибудь подешевле". Вот ваша дешевая рабсила!

Одна девушка, администратор ресторана, призналась: "Раньше сотрудники ходили за нами, а теперь мы ходим за сотрудниками". Любому бизнесу требуются светлые головы, поэтому я категорически против разговоров о дешевой рабочей силе.

Как сказал мне один человек: "Да я лучше поеду в Москву водителем работать за 70 тысяч". У нас же ЕАЭС, пожалуйста! Сейчас мы имеем единый рынок труда и вынуждены конкурировать. Низкая зарплата — это отсутствие коммерческого мышления. Хватит эксплуатировать мысль, что в Кыргызстане нет работы. Ее предостаточно!

— Почему вы решили заняться моющими средствами для дома?

— Есть у меня подруга Инесса Юрьевна Грицай. Как-то раз она спросила: "У тебя есть что-нибудь, чтобы плиту отмыть?". Любой щелочной продукт отмывает жир, вот я и дал ей средство для двигателя. Она позвонила восторженная: "Слушай, отмывает шикарно". Конечно, оно же все разъедает! Она сказала, что "договорилась кое с кем" и у нее готовы купить 50 бутылок. Понимаете, продукта еще нет, а она его уже продала!

Я позвонил другу-химику в Москву, он посоветовал немного изменить формулу, чтобы продукт не был таким агрессивным. Мы закупили бутылки и стали продавать средство даже без этикеток. Тогда в Кыргызстане еще можно было так делать. Здесь людям вообще нужны лишь качественный продукт и улыбчивый продавец. 

Предприниматель Филипп Грибанов известный под псевдонимом Боря Глобус
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель Филипп Грибанов: я приехал в Бишкек абсолютно осознанно девять лет назад и восхитился тому, что здесь происходит...

— Я думала, что для производства моющих средств нужен как минимум завод.

— Это заблуждение! Чем более расхожим оно будет, тем проще нам. Пусть все считают, что мыломойку могут делать только химики или люди с деньгами. У меня ни денег, ни специальных знаний не было, зато было нестерпимое желание заниматься производством.

У нас достаточно компактное предприятие, а какое-то время я делал моющие средства в ванной съемной квартиры в микрорайоне "Юг-2". Весь пол был в мыле — скользкий, как каток... Я до сих пор благодарен хозяйке квартиры, что она меня не выгнала. Просто боготворю ее за это, ведь тогда был трудный период и надо было выживать.

Мы не могли найти бутылки для первой партии товара и взяли тару для меда. Она была некачественной: оказалось, что днище может развалиться прямо в женской сумке! Если бы мне кто-то сказал, что бутылки будут лопаться, я бы никогда это дело не начал. Но тогда я уже был одержим...

— Чем ваши моющие средства отличаются от обычных, которые продают в магазине?

— Ничем! В мире есть четыре больших концерна, которые производят химическое сырье. Его используют все производители моющих средств, так что весь товар практически одинаковый. Зато у нас "бизнес с человеческим лицом" — причем в прямом смысле. У нас харизматичные курьеры, и это принцип. Очень сложно найти таких.

— Сколько стоит, например, ваше средство для мытья посуды?

— 190 сомов за литр, и это с доставкой на дом. У нас политика такая, что доставка бесплатная, и не важно, сколько всего вы закажете и в какой точке Кыргызстана проживаете. Это принцип! Если вы купили, и вам не понравилось, можете позвонить и сказать: "Забирай партию, верни деньги". Но такое происходит крайне редко. 

Предприниматель Филипп Грибанов известный под псевдонимом Боря Глобус
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель Филипп Грибанов: спросите любого бизнесмена, какая проблема в его работе главная, и он ответит: люди. Прошли те времена, когда рабочая сила была дешевой. Точнее, дешевая сила есть, но, к сожалению, она не очень-то рабочая.

— Вот вы производили моющие средства дома. А не страшно было, что вместо жидкости для мытья посуды получится какая-нибудь термоядерная жижа, которую и в руки брать опасно?

— У нас все достаточно просто и контроль двойной. Кроме того, в самих продуктах концентрация "химии" очень низкая, там большой процент воды. Если и получится брак, средство просто не подействует.

— Звучит так, будто производство моющих средств — очень выгодное дело...

— Это хорошая прибыль, поверьте! Но зачем мы все меряем деньгами? Конечно, деньги надо хотеть, но без вожделения.

— Кстати, как вы решили проблемы с упаковкой?

— А они не решены. Сейчас из Санкт-Петербурга через Москву на хромой козе ко мне идет новая партия распылителей. В Кыргызстане большая проблема найти упаковку...

— Почему? Поблизости Китай, можно там заказать.

— Я не хочу продавать "шляпу". Мне важно, чтобы распылители не были трехкопеечными. Мы даже тару везем из России. Понимаете, воздух везем! Вот вы зайдите на наш сайт — там мое лицо. Не потому, что я тщеславный, просто за каждым бизнесом должен стоять человек. В России это уже понимают: Тиньков понимает, Лебедев, Новиков…

Мы — первое поколение, которое говорит: "Ребята, это все не на ворованные деньги строится, а на заработанные в съемной квартире". Это действительно так! Если я открываю свое лицо, значит, гарантирую, что вы покупаете хороший товар.

Обязательно почитайте историю бизнес-консультанта Евгения Рязанова. Он рассказал о тонкостях производства еды в Кыргызстане.

По теме

Особую траву из Кыргызстана охотно раскупают иностранцы — глава фармкомпании
Теги:
бизнес, мыломоющие вещества, средства, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik