14:18 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
Увольнение Курсана Асанова (18)
693 0 0

Курс Асанов был уволен с поста замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия" после событий в Кой-Таше.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Курсан Асанов, будучи заместителем министра внутренних дел, в первый день событий в Кой-Таше действовал безграмотно, утверждается в сообщении МВД КР.

Асанов был уволен с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия" после событий в Кой-Таше (7-8 августа). Завершено досудебное производство в его отношении.

МВД напомнило хронологию событий 7 августа 2019 года. Так, в 20:00 в дежурную часть поступила информация о перестрелке в верхней части Кой-Таша. На тот момент министр внутренних дел и его заместитель находились в Нарынской области из-за событий в Солтон-Сары. Другой заместитель находился в городе Балыкчи, где проходили масштабные тактико-специальные антинаркотические учения ОДКБ "Гром-2019".

"После поступления указанного сообщения дежурный доложил Асанову как заместителю министра внутренних дел, который должен был немедленно выехать к месту происшествия. На неоднократные телефонные звонки руководства МВД и аппарата правительства Асанов, введя их в заблуждение, отвечал, что находится на месте и руководит личным составом", — говорится в сообщении.

В ходе служебного расследования и досудебного производства установлено, что Асанов с 20:00 до 21:20 находился в ресторане отеля "Пинара" и ужинал с друзьями, утверждает МВД. По данным пресс-службы, только спустя 1,5 часа, а именно в 21:28, он прибыл на развилку дороги к селу Горная Маевка, что расположено в 5 километрах от Кой-Таша, где уже находился личный состав милиции.

"По прибытии на место происшествия Асанов не оценил оперативную обстановку, не принял соответствующие организационные мероприятия по наведению общественного порядка и оказанию содействия сотрудникам ГКНБ КР, осуществлявшим принудительный привод Атамбаева", — отмечает милиция.

Как сообщает МВД, по прибытии Асанова в 21:28 сторонников Атамбаева не было в большом количестве и сотрудники "Альфа" ГКНБ не были захвачены в заложники.

"Если бы Асанов принял своевременные меры в светлое время суток по наведению общественного порядка, была бы реальная возможность предотвратить последствия, которые наступили из-за его безграмотных действий, а именно: начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов и многие другие сотрудники не получили бы телесные повреждения", — утверждает МВД.

Как сообщается, из-за непринятия Асановым своевременных превентивных мер, а также решений образовалась агрессивная толпа сторонников Атамбаева, которая начала закидывать сотрудников милиции камнями и оказывать активное сопротивление их законным действиям.

"Тем самым Асанов допустил жестокое избиение, захват в заложники сотрудников "Альфа" и огнестрельного оружия. Впоследствии создалась угроза безопасности жизни и здоровья гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов. Все это подтверждается показаниями руководителей подразделений МВД", — отмечает МВД.

В милиции добавили, что только после прибытия министра внутренних дел из Нарынской области в Кой-Таш в 01:30 им было принято решение о передислокации личного состава ОВД в места расположения.

События в Кой-Таше

Вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Дело Асанова

Ранее в МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, где сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Мухаммед-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Курсану Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг.

В чем конкретно обвинили Курсана Асанова, можете узнать по ссылке.

Темы:
Увольнение Курсана Асанова (18)

По теме

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат
Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
В чем конкретно обвинили Курсана Асанова — ГП завершила следствие
Теги:
события, Кой-Таш, Курсан Асанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik