22:25 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
579613

Премьер-министр высказал свое мнение об экономической ситуации в стране. Он признал, что государство переживает трудные времена, а также заявил, что "дальше катиться некуда"...

Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 28 марта, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Пчеловоды из Кара-Балты обратились за помощью к властям. "В колхозе недооценивают нас, бригадир Абрам Берков срывает подготовку пасеки к весне уже который год подряд. Он до сих пор не доставил утепляющие материалы и контрольные весы для пчеловодов. Если в этом году сбор меда вновь будет сорван, нас ждут штрафы, а мы ни в чем не виновны", — писали работники.

1938. Во Фрунзе прошли состязания за звание лучшего стрелка города. В них участвовали работники Педагогического института, Осоавиахима и табачной фабрики. Самым метким был признан сотрудник фабрики — товарищ Жилинский.

1942. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу на работников Калининского колхоза. "С февраля у склада колхоза под открытым небом лежит гора селитры. Из-за осадков почти половина вещества растворилась. Вопрос, что будут делать колхозники, когда им не хватит удобрений", — говорилось в материале.

1967. Госадминистрация Рыбачьего разработала план комплексных мероприятий по благоустройству и озеленению города к летнему сезону. В течение двух весенних месяцев все население района, включая школьников и пенсионеров, должно было принять участие в наведении порядка. Предстояло отремонтировать десяток улиц, высадить более 50 тысяч саженцев декоративных и фруктовых деревьев.

1986. "Советская Киргизия" рассказала, что в Иссык-Кульской области неоправданно низкими темпами ведутся ремонт сельскохозяйственной техники, оросительной и коллекторно-дренажных систем, а также очистка семенного материала.

1991. Итоги референдума показали, что 90 процентов бишкекчан хотят сохранить СССР. Однако уже через пять месяцев Кыргызстан стал независимым государством.

1993. "Вечерний Бишкек" опубликовал отчет эпидемиологов об уровне заболеваемости. "ОРВИ и грипп не прижились в столице. За март было зарегистрировано всего 300 случаев чистого гриппа и 2 тысячи случаев вирусных инфекций. Эти показатели в два раза ниже допустимого эпидемиологического порога", — говорилось в материале.

1995. Кыргызстанские производители начали выпускать напиток "Портокал" — отечественный аналог Fanta. Стоимость одной бутылки лимонада составляла 100 рублей (хотя в стране еще два года назад ввели сомы, многие граждане продолжали вести расчеты в рублях).

2002. Премьер-министр Курманбек Бакиев обругал кыргызстанских чиновников. Он заявил, что руководители госструктур живут, ни в чем себе не отказывая, когда простые граждане находятся за чертой бедности.

2005. Милиция в Бишкеке задержала группу мародеров. Жильцы одного из общежитий растащили половину техники в крупном магазине во время беспорядков после мартовской революции.

По итогам массовых беспорядков было возбуждено 188 уголовных дел. К ответственности привлекли 87 человек. По подсчетам специалистов, экономический ущерб составил около миллиарда сомов.

2015. СМИ сообщили, что в Кыргызстане построят завод по производству взрывчатых веществ. Предприятие должно было стать единственным местом в ЦА, где выпускают аммонит. Это вещество используется в горнодобывающей промышленности и дорожном строительстве.

Завод открыли три года спустя.

2016. Иллюзионисты из Кыргызстана произвели фурор на шоу талантов в Болгарии. Радислав Сафин и его помощница предстали перед жюри и зрителями на фоне кыргызской юрты, в национальной одежде. Их быстрое переодевание за ширмой вызвало у всех восторг. Кыргызстанцы пробились в следующий этап телешоу.

2018. В Иссык-Кульской области мужчину приговорили к 15 годам колонии строгого режима за изнасилование 13-летней падчерицы. Осужденный первый раз надругался над ребенком в 2011-м. Позже он продолжал насиловать девочку, грозясь, что убьет ее саму и мать. Через год девочка забеременела, тогда об всем узнали родственники и обратились в милицию.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

Требовал сделать аборт, а после отказа убил ее родню — истории 23 марта в КР
Как "оружейного барона" поймали в Бишкеке — о чем писали СМИ 24 марта
Теги:
СМИ, происшествия, события, новости, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik