03:22 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
6852 0 0

Комендант объяснил, почему принимаются дополнительные меры. Теперь по городу нельзя передвигаться на машине просто так, вводятся и другие запреты.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Комендант Бишкека Алмаз Орозалиев подписал приказ об ужесточении мер во время режима чрезвычайного положения.

Как он пояснил на брифинге, комендатура вынуждена принимать непопулярные меры, потому что на улицах до сих пор много людей, которые подвергают себя и других опасности заражения коронавирусом.

Теперь по столице запрещено передвигаться на личном автомобиле, если речь не идет о поездках от места жительства до места работы и обратно (при наличии справки с места работы в организациях, деятельность которых включена в список, утвержденный комендантом).

Исключением могут быть следующие случаи:

  • приобретение продуктов в магазине, лекарств и медицинских изделий в аптеках в радиусе не более 1,5 километра от места проживания, согласно данным о регистрации, включая временную;
  • выгул домашних животных в радиусе не более 100 метров от места проживания, согласно данным о регистрации, включая временную (прогулка не более 30 минут);
  • выезд в медицинское учреждение в связи с экстренным случаем;
  • выезд из дома в случае возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций и других ситуаций, угрожающих жизни и здоровью человека.

Кроме того, запрещено:

  • посещать родственников, знакомых, соседей, коллег и так далее;
  • собираться группами больше трех человек, если это не члены одной семьи;
  • ходить по городу несовершеннолетним без сопровождения взрослых.

Временно приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций за исключением тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, три человека выздоровели. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Подробно о приказе коменданта, где есть список организаций, которым разрешено работать во время ЧП и рекомендации госорганам, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Таласская область закрылась от всех из-за ситуации с коронавирусом
В колониях Кыргызстана запретили встречи и передачу посылок
Седьмой день в режиме ЧП — текстовая трансляция
Власти Кыргызстана утвердили план поддержки населения. Что будет сделано
Теги:
Алмаз Орозалиев, ограничение, Бишкек, комендант

Главные темы

Орбита Sputnik