12:13 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1500)
272332

Егор Борисов откровенно рассказал Sputnik, как изменилась за последнее время работа "скорой" в Бишкеке. Он говорит, что его подчиненных сложно чем-то напугать, а вот некоторые граждане боятся вызывать домой медиков.

Заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов уверен, что, в отличие от большинства кыргызстанцев, после победы над эпидемией коронавируса устроит себе пару выходных.

— Как изменилась работа скорой помощи во время чрезвычайного положения?

— Не сильно. Кстати, изменения произошли еще до введения режима ЧП. В основном они затронули бюджет, который пришлось пересмотреть, чтобы закупить средства индивидуальной защиты. Еще мы проводили обучающие тренинги для медиков, объясняя, как работать с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

У нас есть несколько сценариев развития событий на случай вызова от мобильной эпидемиологической бригады. Учитывается все: во что должны быть одеты сотрудники бригады скорой помощи, как и куда госпитализировать пациента, как утилизировать средства индивидуальной защиты, обрабатывать транспорт и прочее…

Кроме того, сегодня, принимая вызов, диспетчеры "скорой" спрашивают о температуре тела, контакте с зараженными COVID-19 и пересечении границ. Если на этом этапе собирается положительный эпидемиологический анамнез, мы передаем пациента мобильной эпидемиологической бригаде. 

Заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов
Заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов: сегодня, принимая вызов, диспетчеры "скорой" спрашивают о температуре тела, контакте с зараженными COVID-19 и пересечении границ.

— Допустим, поступил вызов и выяснилось, что вся семья заражена коронавирусом, в том числе дети. Всех доставят в разные больницы?

— Нет. Сейчас всех пациентов в Бишкеке госпитализируют в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Там есть взрослое и детское отделения.

— Во многих странах у медиков из-за тяжелого графика работы в период борьбы с коронавирусом развились тревожные расстройства. Некоторые, не выдержав напряжения, увольняются. В Кыргызстане каждый третий зараженный — сотрудник системы здравоохранения. Кто-нибудь из них решил сменить работу?

— Нет, мы с такой проблемой не столкнулись. Во-первых, наших медиков трудно чем-то напугать, у них высокий уровень профессиональной ответственности. Во-вторых, благодаря всем противоэпидемическим мероприятиям у нас нет такой смертности от COVID-19, как, например, в Италии

— А какую-то психологическую поддержку медикам оказывают?

— Заведующие отделениями и старшие фельдшеры проводят среди коллег просветительскую работу. Городское управление здравоохранения и оперативный штаб организовали горячую линию для психологической поддержки медработников. Однако все анонимно, поэтому я не знаю, обращался ли туда кто-нибудь из наших. А что касается настроения в коллективе... не могу сказать, что кто-то подавлен. Все работают, как обычно.

— Вы сами не боитесь заразиться коронавирусом?

— Конечно, боюсь, как и все. Однако в здравом ключе, без паники. 

Заведующий отделом реанимации Бишкекской станции скорой медицинской помощи Егор Борисов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Егор Борисов: боюсь заразиться коронавирусом, как и все. Однако в здравом ключе, без паники.

— Психологи считают, что сегодня врачей благодарят те, кто радуется, что сам не инфицирован. А некоторые граждане и вовсе уверены, что медики обязаны рисковать собой. Что вы думаете по этому поводу?

— Вы о заявлениях типа "если выбрали эту профессию, работайте и не жалуйтесь"? Да мы так и работаем. Но вообще, это личное дело каждого, любое мнение имеет право на существование.

— Как вам кажется, отношение кыргызстанцев к медикам изменилось?

— Революции в умах сограждан не произошло, однако моменты искренней благодарности, а иногда даже восторженности действительно бывают.

— В некоторых странах люди вызывают "скорую", чтобы бесплатно сдать тест на COVID-19...

— Нам звонят с подобными вопросами, но диспетчеры объясняют, что скорая помощь в Бишкеке не проводит тестирование на коронавирус. Этим занимаются мобильные эпидемиологические бригады.

— Пытаются ли бишкекчане с подозрением на коронавирус вызывать врачей под другими предлогами?

— У нас был один такой случай. Пациент находился на домашнем карантине, но "скорую" его родственники вызвали из-за проблем с сердцем. О карантине нам не сообщили, и бригада приехала без средств индивидуальной защиты. Пришлось потом отправлять сотрудников в обсервацию, брать анализы. К счастью, все обошлось.

— Понятно, что после введения режима чрезвычайного положения ДТП в городе стало гораздо меньше, а каких вызовов у вас прибавилось?

— Хочу отметить, что сократилось и количество вызовов на криминальные случаи, и вообще у нас отмечается небольшое снижение числа обращений. Однако при этом все больше людей консультируются с диспетчерами по телефону.

— То есть горожане опасаются вызывать "скорую"?

— И это тоже. Некоторые стараются не контактировать с медработниками — боятся заразиться коронавирусом от них. Был случай, когда доктора приехали на обычный вызов, а им сказали: "Давайте вы не будете заходить в квартиру. Мы приведем пациента к вам в машину, осмотрите его там". 

Заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов во время беседы на радио
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Егор Борисов: хочу отметить, что сократилось количество вызовов на криминальные случаи, и вообще у нас отмечается небольшое снижение числа обращений. Однако при этом все больше людей консультируются с диспетчерами по телефону.

— Увеличилась ли нагрузка на персонал вашего центра?

— У нас все в штатном режиме. Нехватка бригад скорой помощи наблюдается уже давно: по нормативам Бишкеку их требуется больше сотни, а работают всего 38. 

— Что вы думаете по поводу продления режима ЧП и карантина?

— Мое личное мнение — надо по возможности сохранять все меры, которые действуют сейчас.

— Есть два мнения относительно пика заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане. Согласно первому, мы его уже преодолели, а согласно второму — нет. К тому же говорят, что осенью начнется вторая волна эпидемии. Нам это тоже грозит?

— Все может быть. Сейчас принимаются меры, чтобы мы были готовы ко второй волне. А насчет пика заболеваемости сказать трудно, но хочется верить, что мы его прошли.

— В достаточной ли степени кыргызстанцы соблюдают предписания властей?

— После нескольких недель ЧП население расслабилось: об этом можно судить по количеству граждан на улицах. Сидеть дома действительно становится все тяжелее… Это я еще не говорю об экономической составляющей, ведь столько людей осталось без работы.

— Некоторые уверены, что носить маску бесполезно. Так ли это на самом деле?

— Этот вопрос надо задать эпидемиологом, чтобы мы наконец-то получили развернутый и подтвержденный исследованиями ответ. Нас всегда учили, что маску нужно надевать на больного, а не на здорового. Кроме того, нет смысла носить ее на открытом воздухе. Однако есть рекомендации, которые необходимо соблюдать. Я думаю, в какой-то мере это все-таки позволяет сдерживать распространение инфекции. 

Врач Бишкекской станции скорой помощи Егор Борисов. Архивное фото
Илья Южаков
Егор Борисов: наши сотрудники скорой получают 500 сомов за вызов к человеку с COVID-19.

— Многие медработники жалуются на дефицит средств индивидуальной защиты и маленькие доплаты.

— Я могу судить только о том, что касается скорой помощи Бишкека. Нам удалось подготовиться заранее и в полном объеме обеспечить сотрудников СИЗ. Мы потратили часть своего бюджета и получили гуманитарную помощь от благотворительных организаций.

Теперь по поводу выплат. Понятно, что есть разные категории врачей с разным объемом работы. Максимальные выплаты — у врачей-инфекционистов и эпидемиологов, которым приходится круглосуточно работать с зараженными коронавирусом пациентами. Наши сотрудники получают 500 сомов за вызов к человеку с COVID-19.

— Не могу не спросить о забавных случаях в сложившейся ситуации...

— Однажды "скорую" вызвали на какую-то улицу. Когда врачи приехали, мужчина убегал от них с криком: "Отстаньте, у меня нет коронавируса!".

— Скажите, что вы сделаете в первую очередь, когда борьба с этой инфекцией закончится?

— Мой ритм жизни во время карантина не изменился. Хотя, возможно, я устрою себе пару выходных (смеется).

Обязательно почитайте интервью с психотерапевтом о том, как не сойти с ума в условиях самоизоляции, сохранить семью и укрепить отношения с детьми. 

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1500)

По теме

Как мы выживали в самые темные времена. Искренний текст о кыргызстанцах
Сколько Кыргызстан выдержит в изоляции — наихудший сценарий с коронавирусом
Теги:
коронавирус, врач, скорая помощь, Егор Борисов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik