10:51 13 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.7848
  • RUB1.0940
Общество
Получить короткую ссылку
Визит Садыра Жапарова в Россию (49)
0 0

На каком языке говорят в семье Жапарова, какие блюда часто готовят и что президент рекомендует туристам отведать в Кыргызстане, читайте в материале.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал некоторые подробности о своей семье. Текст беседы опубликовала пресс-служба главы государства.

Журналист спросил у президента, знает ли первая леди русский язык и на каком языке Жапаровы говорят дома.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Моя супруга, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном, кыргызском языке", — сказал Жапаров.

Собеседник также поинтересовался, пытался ли президент выучить китайский язык ввиду того, что его отец жил некоторое время в Китае.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Юность и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30 лет, в 60-е годы, отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал Жапаров.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов.

"В той местности, куда переехал мой дед, жили только этнические кыргызы, поэтому отец не владел китайским языком, ведь все занятия вели на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности познать китайский язык", — ответил президент.

В завершение интервью журналист спросил Жапарова, какие национальные кыргызские блюда он рекомендует попробовать туристам и как часто их готовят в его семье.

Глава государства порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников таш-кордо, а также бешбармак. Он рассказал, что семья Жапаровых часто готовит и любит бешбармак.

Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию (49)

По теме

Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Теги:
блюдо, отец, супруга, семья, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik