09:57 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (210)
1630510

В новый список также вошли штраф для "Кумтора" в три миллиарда долларов, скандал вокруг баннера на площади Ала-Тоо, законопроект о тоях, а также отмена приговора брату Курманбека Бакиева.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости пробудили в пользователях местного сегмента соцсетей всю гамму эмоций, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Ситуация вокруг "Кумтора". В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. На фоне этих новостей акции Centerra Gold Inc. резко обвалились, а в компании прокомментировали ситуацию вокруг "Кумтора".

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм

11 мая УВД Иссык-Кульской области заявило, что, по предварительным данным, руководство КГК выехало из Кыргызстана. Трех представителей компании, занимающих руководящие должности, приглашали на допрос 12 мая в качестве свидетелей по двум инцидентам. Тем временем парламентская госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. По словам главы комиссии Акылбека Жапарова, сумма финансовых претензий к КГК может составить почти 4,3 миллиарда долларов.

Валютные колебания. Минувшая неделя выдалась неспокойной для курса доллара. С прошлой пятницы он начал снижаться, достигнув отметки 84,6 сома. Тогда в Нацбанке КР объяснили, что сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Через несколько дней доллар вновь начал дорожать. К утру среды курс практически вернулся к 84,9 сома — именно на этой отметке он держался последние несколько месяцев.

Скандал вокруг баннера в Бишкеке. На праздники столичная мэрия украшает площадь Ала-Тоо тематическими баннерами, и День Победы не стал исключением. Правда, изображение, выбранное для одной из растяжек, возмутило соцсети: пользователи недоумевали, как рядом со словами "Помним, чтим, гордимся!" появилось фото солдата вермахта и пленного красноармейца азиатской внешности. В мэрии заявили, что баннер демонтируют, а виновного найдут и накажут.

  • Баннер с солдатом вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баннер с изображением снайпера из Бурятии
    Баннер с изображением снайпера из Бурятии на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Однако на этом история не закончилась. Горожане заметили на площади другой баннер, где был изображен снайпер из Бурятии. Это вызвало новую волну обсуждений в Кырнете... В настоящее время на площади сняли все растяжки.

Законопроект о тоях. Парламентарии вновь предложили ввести ограничения на тоях: соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Документ инициировал депутат Улукбек Ормонов. Он заявил, что ради проведения торжеств некоторые граждане влезают в долги, многие видят в этом единственный способ избежать критики родственников. Среди прочего предлагается ограничить число гостей, приглашаемых на тои и свадьбы, количество машин при регистрации в загсах, время проведения мероприятий. Еще один примечательный пункт — запрет на "кошумча" для руководства.

Отмененный приговор. На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Новость об этом обрела большой резонанс в социальных сетях. Оказалось, что дело направили на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд по причине "неполного исследования материалов, допущенных процессуальных нарушений, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам".

Пресс-конференция президента Киргизии Курманбека Бакиева в родовом доме в поселке Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева

В Верховном суде отметили, что при этом кассационную жалобу адвоката о полном оправдании Каныбека Бакиева оставили без удовлетворения.

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (210)

По теме

Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас
Теги:
реакция, неделя, изменения, валюта, сом, курс доллара, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik