10:32 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
73240

Комиссия по проверке деятельности проекта предложила кабмину рассмотреть вопрос о введении в КГК временного внешнего управления. Другое предложение — расторгнуть все соглашения.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Государственная комиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. Об этом сообщил председатель комиссии, депутат ЖК Акылбек Жапаров.

"До 10 июня инициировать законопроекты о признании утратившими силу законов о ратификации новых соглашений между правительством Кыргызстана и Centerra Gold Inc. Мы предлагаем признать их утратившими силу, так как это был не международный договор. Centerra Gold Inc. не являлась стороной международного договора, соответствующие заключения Минюста и МИД имеются", — сказал парламентарий.

Он отметил, что Centerra Gold Inc. должна работать в рамках действующего Налогового кодекса КР, так как при ратификации соглашения для нее предусмотрели особые условия — признали утратившими силу дополнения в НК, чтобы исключить "привилегированные условия для проекта "Кумтор".

"Предлагаем инициировать расторжение соглашений между нашим правительством и Centerra Gold Inc: соглашения о новых условиях, пересмотренного инвестиционного соглашения, пересмотренного концессионного соглашения и иных действующих документов", — пояснил Жапаров.

Он также предложил правительству рассмотреть вопрос о введении временного внешнего управления в "Кумтор голд компани".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Против "Кумтора" могут подать иск более чем на 200 млн сомов — профсоюз
Теги:
соглашение, Centerra Gold Inc, Кумтор, Акылбек Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik