Жена говорит, что разведется, если пойду в политику, — беседа с Чингизом Алкановым

Бизнесмен, спортсмен, почетный консул и блогер Чингиз Алканов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.06.2021
Чингиз Алканов — бизнесмен, спортсмен, почетный консул и блогер. Созданный отцом рынок "Алканов" он возглавил в 22 года. Об этом и о многом другом предприниматель рассказал Sputnik Кыргызстан.

Наш собеседник родился и вырос в Москве. В Бишкек он приехал по просьбе отца Райкана Алканова, чтобы возглавить семейное дело. Сегодня благодаря ему, помимо рынка, у семьи есть бизнес-центр, торговый центр, таможенный терминал и другие объекты. А еще Чингиз Алканов не раз становился победителем международных соревнований по триатлону и основал в Кыргызстане профильную спортивную федерацию. Кроме того, он является почетным консулом Португалии в КР, активно занимается блогингом и делает передачи о разных видах бизнеса.

— Как получилось, что вы родились в Москве?

— Мои родители работали там несколько лет, это было советское время. Когда я подрос, отцу пришлось уехать в Кыргызстан, а мама решила остаться в Москве, чтобы мы, дети, могли доучиться.

— Вы планировали после окончания учебы вернуться на родину?

— Честно говоря, нет. Когда отец попросил меня возглавить семейный бизнес, я уже окончил университет и был исполнительным директором в международной компании.

© Фото / предоставлено Чынгызым АлкановымЧингиз Алканов: Когда отец попросил меня возглавить семейный бизнес, я уже окончил университет и был исполнительным директором в международной компании.
Жена говорит, что разведется, если пойду в политику, — беседа с Чингизом Алкановым - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.06.2021
Чингиз Алканов: Когда отец попросил меня возглавить семейный бизнес, я уже окончил университет и был исполнительным директором в международной компании.

— По какой специальности и в какой компании вы работали?

— Моя специальность — маркетинг на железнодорожном транспорте. Когда я учился на третьем курсе вуза, понял, что дисциплины, которые нам преподают, и реальная жизнь — это две разные вещи. Решил поработать, чтобы набраться опыта. Устроился в одну фирму и долгое время трудился без зарплаты. Мне надо было просто научиться работать. Со временем я дорос до специалиста, а потом и до главного специалиста. Компания занималась недвижимым коммерческим имуществом. Мы построили крупный объект в комплексе "Москва сити", склады, торговые центры. Работа была очень интересной, но я понял, что эта сфера не для меня, и ушел в другую компанию.

Художник по гриму Айгуль Кыдыралиева во время создания образа - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.05.2021
Люди зря считают мою работу несерьезной — кыргызстанка с необычной профессией
Там работодателей учили правильно подбирать сотрудников. Это была новая для меня сфера деятельности, и все пришлось начинать с нуля. Меня назначили менеджером по работе с клиентами. Впоследствии я вырос до должности коммерческого директора. Как раз тогда приехал отец и сказал, что мне пора в Кыргызстан.

— Наверное, было трудно бросить все и уехать?

— Я не сразу согласился. Но ведь до этого я жил на деньги, которые отец зарабатывал в Кыргызстане, поэтому чувствовал себя в долгу перед ним, чувствовал ответственность. Причем отцу в то время было уже 70 лет, и ему действительно требовалась помощь.

© Sputnik / Табылды КадырбековЧингиз Алканов: В нашем бизнесе тогда было много активов, а прибыли — совсем мало. Большую прибыль имели другие люди, которые крутились рядом. Чтобы изменить ситуацию, понадобилось восемь лет.
Чингиз Алканов: В нашем бизнесе тогда было много активов, а прибыли — совсем мало. Большую прибыль имели другие люди, которые крутились рядом. Чтобы изменить ситуацию, понадобилось восемь лет.

— Как подчиненные и родственники отнеслись к тому, что молодой парень возглавил бизнес?

— Сначала все думали, что я немного поработаю и сбегу. Нельзя ведь сравнивать фешенебельные офисы в Москве и рынок в Бишкеке. Я сразу понял, что дел много. По документам работали около 50 человек, а по факту приходили всего 10. Остальные появлялись только в день зарплаты. Все это были родственники, друзья, знакомые… Со многими пришлось распрощаться. Хорошо, что отец поддержал меня. Еще когда мы возвращались из Москвы, договорились, что он не будет вмешиваться в мою работу. Ведь если бы он отменил мои решения, кто бы подчинялся 22-летнему пацану?

В нашем бизнесе тогда было много активов, а прибыли — совсем мало. Большую прибыль имели другие люди, которые крутились рядом. Чтобы изменить ситуацию, понадобилось восемь лет. Только после этого я разработал новый проект и стал открывать другие виды бизнеса.

— Последнее время вы активно занимаетесь блогингом…

— Да, я со своей командой снимаю специальные передачи о разных видах производства и выкладываю на YouTube. Сейчас вокруг много негативной информации, и я решил давать качественную позитивную — про созидание.

— Один предприниматель рассказывает о бизнесе других... Какая у вас цель?

— Денег мне за это не платят. Я не делаю никому рекламу. Главная цель — показать процесс производства. Например, мы сняли фирму, занимающуюся изготовлением национальных напитков. Продемонстрировали весь процесс производства — от приготовления талкана до разлива готовой продукции.

Другая цель — показать, что многие бизнесмены достигли всего своим трудом, что они обеспечивают работой десятки и сотни человек, платят большие налоги. Понимаю, у нас еще сильна коррупция, есть те, кто разбогател за счет государства. Но есть и такие, кто своими силами и умом добился хороших результатов.

© Фото / предоставлено Чынгызым АлкановымЧингиз Алканов: Я со своей командой снимаю специальные передачи о разных видах производства и выкладываю на YouTube. Сейчас вокруг много негативной информации, и я решил давать качественную позитивную — про созидание.
Чингиз Алканов: Я со своей командой снимаю специальные передачи о разных видах производства и выкладываю на YouTube. Сейчас вокруг много негативной информации, и я решил давать качественную позитивную — про созидание.

— Какие новые виды бизнеса есть в Кыргызстане?

— Вот мы были на одном цементном заводе. Там вообще нет грязи, предприятие работает по самым последним технологиям. Представляете, на цементом производстве — ни пылинки!

А еще у нас, оказывается, делают мешки из мусора, который... закупают в России! Я своими глазами видел, как отходы сортируют, перерабатывают и производят из них мешки. Интересно, что этот товар продают в ту же Россию.

— Зачем везти оттуда мусор? У нас что, своего мало?

— Люди стараются избавиться от мусора, немногие знают, что на нем можно хорошо зарабатывать. В этой сфере своя "мафия"...

Сейчас меня и мою команду приглашают иностранные предприниматели. Недавно мы ездили в Узбекистан, сняли там фирму, которая производит бытовую технику. Есть приглашения в Казахстан и на Украину.

© Фото / предоставлено Чынгызым АлкановымЧингиз Алканов: Участие в международных турнирах дает возможность путешествовать, бегать по трассам, где бегали чемпионы, получать незабываемые эмоции. Я полюбил триатлон еще и за это.
Чингиз Алканов: Участие в международных турнирах дает возможность путешествовать, бегать по трассам, где бегали чемпионы, получать незабываемые эмоции. Я полюбил триатлон еще и за это.

— А как вы попали в триатлон?

— О, это интересная история! До 2015 года я сильно располнел, даже врачи диагностировали лишний вес. Решил заняться теннисом, нашел тренера... А потом как-то в шутку "подрался" с отцом, и он сломал мне руку. Представляете, 80-летний старик сломал руку 30-летнему парню! Тогда я понял, что дальше так жить нельзя.

Когда рука еще болела, мой друг Айбек Жангазиев предложил заняться триатлоном. В Кыргызстане еще не знали об этом виде спорта, большинство людей, услышав слово "триатлон", представляли бег на лыжах и стрельбу из винтовки, то есть биатлон. А в триатлоне надо плавать, ездить на велосипеде и бегать.

Учредитель многоотраслевого завода по производству лифтового оборудования Рахат Жунушбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.05.2021
Кыргызстанка открывает первый в стране завод по производству лифтов — интервью
Приятель сказал, что это очень интересный спорт, можно участвовать в международных соревнованиях. Я согласился, и первый сбор по триатлону в Кыргызстане прошел в доме на Иссык-Куле. Две недели мы усиленно готовились, а потом участвовали в соревнованиях в Абу-Даби (ОАЭ). Участие в международных турнирах дает возможность путешествовать, бегать по трассам, где бегали чемпионы, получать незабываемые эмоции. Я полюбил триатлон еще и за это.

Интересна и история создания Федерации триатлона КР. Есть такой спортсмен Нурбек Тойчубаев, у него нет одной руки. Он должен был участвовать в Паралимпиаде, но спортсменов из тех стран, где нет профильной федерации, не регистрируют. Тогда он попросил меня с друзьями открыть федерацию. Ребята, невзирая на мои протесты, избрали меня ее президентом. С тех пор федерация успешно работает, сейчас у нас есть несколько школ и десятки спортсменов.

Скоро на Иссык-Куле пройдет Чемпионат Азии по триатлону. Так как соревнования проводятся на открытом воздухе, это дает хорошую возможность показать все наши красоты и развивать туризм.

© Фото / предоставлено Чынгызом АлкановымЧингиз Алканов: Кто-то покупает велосипед за 300 долларов, а кто-то — за 10-20 тысяч. Разницы нет, в результате все решают тренировки.
Чингиз Алканов: Кто-то покупает велосипед за 300 долларов, а кто-то — за 10-20 тысяч. Разницы нет, в результате все решают тренировки.

— Триатлон — дорогой вид спорта?

—  Для всех по-разному. Например, кто-то покупает велосипед за 300 долларов, а кто-то — за 10-20 тысяч. Разницы нет, в результате все решают тренировки. Надо приобрести абонемент в бассейн, а бегом можно заниматься где угодно. Если человек хочет участвовать в международных соревнованиях, расходы зависят от дальности поездки.

Когда мы открываем школу, всю амуницию покупаем сами. Родители учеников приобретают только обувь, плавки и очки. За тренировки платят 1-1,5 тысячи сомов. Если ребенок показывает хорошие результаты, на сборы он ездит бесплатно... Те, кто занимаются футболом, боксом и другими видами спорта, тратят примерно столько же.

— А что насчет питания? Как вы, например, относитесь к национальной кухне?

— Кыргызские блюда вкусные и экологически чистые. Кухня у нас богатая, это несомненно. Я очень люблю лепешки, боорсоки, но ради здоровья к еде надо относиться избирательно, отказываться от некоторых блюд. Я стараюсь избегать сладкого и газированных напитков. Хлеба ем немного. Налегаю на мясо и овощи.

© Фото / предоставлено Чынгызым АлкановымЧингиз Алканов: Думаю, почетными консулами назначают успешных людей. Ведь для того, чтобы содержать офис и набрать помощников, у человека должны быть средства. За эту работу мне ничего не платят.
Чингиз Алканов: Думаю, почетными консулами назначают успешных людей. Ведь для того, чтобы содержать офис и набрать помощников, у человека должны быть средства. За эту работу мне ничего не платят.

— Вы являетесь почетным консулом Португалии в Кыргызстане. Расскажите, что это за должность и кого на нее назначают.

— Иногда у государства нет возможности или необходимости открывать и содержать посольства в других странах. В таком случае граждан этих стран назначают почетными консулами. Посольство Португалии, в зону ответственности которого входит и Кыргызстан, находится в Москве. Однажды посол приехал в КР и сообщил, что здесь хотят открыть почетное консульство. Ко мне обратились из МИД, и я ответил согласием. Два года проходили разные согласования, и только после этого я приступил к работе.

— Какую конкретно работу вы проводите как официальный представитель Португалии?

Участник чикагского марафона 2019 года кыргызстанец Темирбек Эркинов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.11.2019
Тысячи жителей Чикаго поддерживали меня криками — бишкекчанин, полюбивший бег
— Например, я помогал в организации фестиваля европейского кино в Кыргызстане. Также организую встречи посла с представителями властей республики. К сожалению, бывают и трагические поводы для работы. Однажды сюда приехал португальский турист и погиб в горах. Я занимался организацией доставки тела на родину. А еще, если португальские бизнесмены хотят инвестировать средства в Кыргызстан, сначала они обращаются ко мне. Иногда у наших граждан возникают вопросы, связанные с Португалией, я знакомлю их с надежными людьми и компаниями в этой стране.

Думаю, почетными консулами назначают успешных людей. Ведь для того, чтобы содержать офис и набрать помощников, у человека должны быть средства. За эту работу мне ничего не платят.

— Наверное, вас часто приглашают в Португалию?

— Конечно. Например, до пандемии я ездил на собрание почетных консулов этой страны в других государствах. Если ты почетный консул, руководитель спортивной федерации, у тебя большие возможности. Когда знакомишься с кем-нибудь из другой страны, к тебе сразу относятся с доверием. Можно быстро найти общий язык. Поэтому в последнее время я очень загружен общественной работой.

Чингиз Алканов: Некоторые люди платят за то, чтобы попасть в политику, а я, наоборот, готов заплатить, чтобы этого не случилось.

— Не думаете пойти в политику?

— О нет, никогда! Есть несколько причин. Во-первых, моя супруга категорически против. Мы часто видим, как у людей, которые начинают заниматься политикой, происходят разные неприятности. Жена говорит, что разведется и заберет детей, если я пойду в политику.

Владелец центра ремонта обуви Хабибулло Азизулло уулу в своей мастерской - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.02.2021
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе
Во-вторых, я бизнесмен. Сотрудничаю с международными финансовыми институтами, получаю льготные кредиты для развития бизнеса. Согласно их условиям, если я решу заняться политикой, не смогу получать эти кредиты. В таком случае мое дело сильно замедлится.

В-третьих, не хочу лишиться свободы. Сейчас я живу, как мне нравится. Никто, кроме родителей, не может указывать, что мне делать. Я хорошо понимаю, что в политике кто-то обязательно будет стоять за мной, пользоваться моим авторитетом и деньгами. Мне не нравятся такие игры. Дел много и в бизнесе. Мы должны зарабатывать, создавать дополнительные рабочие места, платить налоги. Некоторые люди платят за то, чтобы попасть в политику, а я, наоборот, готов заплатить, чтобы этого не случилось.